Одно из самых тяжелых последствий коронавирусной инфекции — хроническая почечная дисфункция, которая делает пациента зависимым от аппарата искусственной почки, сообщила в ходе прямого эфира в четверг, 16 сентября, главный нефролог Новосибирской области Елена Галкина.
По ее словам, от 5 до 27% от общего количества заболевших COVID-19 приобретают проблемы с почками. Те, у кого уже были нарушения в работе почек, чаще страдают от осложнений.
Галкина уточняет, чем тяжелее протекает «ковид», тем больше вероятность поражения почек, даже если до заболевания никаких проблем с ними не было.
В ряде случаев после полного выздоровления от COVID-19 функция почек восстанавливается. Но нередки случаи, когда острая почечная дисфункция, возникшая во время заболевания, переходит в хроническую и человек вынужден уже пожизненно проходить гемодиализ.
«Такие случаи в Новосибирской области были, но не так много. И это были не пожилые люди, а относительно молодые, которые до развития коронавирусной инфекции чувствовали себя здоровыми», — пояснила нефролог.
И добавила, что почти все коронавирусные пациенты, которым требовалось подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких, получали острую почечную дисфункцию.