Ключевым мероприятием VIII Сибирского Агропродовольственного форума, который проходит в Новосибирской области три дня, с 5 по 7 ноября, стало пленарное заседание «Сибирская продовольственная безопасность – ключевой фактор устойчивого развития регионов».
Новосибирская область постоянно наращивает объём производства основных видов сельхозпродукции и её экспорт в страны Юго-Восточной и Средней Азии. Сегодня регион – один из крупнейших экспортёров СФО.
Так, за семь последних лет объём поставок на зарубежные рынки в натуральном выражении вырос в 6,6 раза, в стоимостном выражении – в 4,1 раза. В этом году Новосибирская область занимает девятое место в Российской Федерации экспорта продукции АПК.
Как отметил губернатор Андрей Травников, Новосибирская область уже третий год подряд удерживает первое место в Сибири по объему экспорта сельхозпродукции. География поставок охватывает 49 стран, включая самые отдаленные.
«Мы осознали необходимость системных решений, — подчеркнул Андрей Травников. — Развили мощности по хранению зерна, сделали ставку на местных экспортеров и нашли эффективный логистический инструмент — контейнерные перевозки. Если в 2018 году на них приходилось лишь 2% экспорта зерна, то сегодня — 44%».
Помимо зерновых и масличных культур, значительную долю в экспорте занимает продукция переработки: кондитерские изделия, напитки и др. Технологическую основу роста составляют «умные технологии»: в области работает сотни единиц автономной техники и беспилотников.
Отдельным драйвером роста становится рыбохозяйственный комплекс, экспорт продукции которого показывает уверенную положительную динамику.
