На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Помощнику Виссариона, который жаловался на пытки, продлили заключение в СИЗО

Watch 17 сентября 2021 • Новости

Владимир Ведерников пробудет в новосибирском СИЗО до декабря.

Новосибирский областной суд продлил заключение под стражей Владимиру Ведерникову до 15 декабря, сообщает телеграм-канал «Дело Виссариона», который ведут адвокаты религиозной общины «Церковь последнего завета».

 «Защитой будет в очередной раз обжаловано это решение, тем более что продление меры пресечения свыше одного года должно быть исключительной и крайне обоснованной мерой. Пока же обоснование следствия повторяется из раза в раз», — говорится в сообщении.

Адвокаты считают неправомерным столь длительное содержание в СИЗО и намерены обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Ведерников попал за решетку в сентябре прошлого года. Он был задержан на территории закрытой религиозной общины в красноярской тайге. Сообщество имело разные названия — Город Солнца, «Церковь последнего завета» и другие.

Вместе с Ведерниковым были задержаны основатель секты Сергей Тороп (Виссарион) и его помощник и летописец «ЦПЗ» Вадим Редькин. В отношении всех троих расследуется дело о создании религиозного движения и применении насилия к последователям.

Не так давно Ведерников жаловался на пытки в СИЗО. Администрация учреждения это отрицала. Позже обвиняемый заявил о том, что только в этом году его заставили 30 раз поменять камеру. Он считает, что следствие таким образом оказывает на него давление.

Виссарион основал «Церковь последнего завета» в красноярской тайге в 1994 году. До этого он работал электриком, милиционером в полку ДПС. В день 30-летия он якобы вступил в контакт с Высшим разумом, который дал ему новое имя и указал путь построения нового общества.

2021-09-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука