Главное — не мыть голову: Параскева Пятница 10 ноября

Ежегодно 10 ноября православная церковь чтит память великомученицы Параскевы, а в народе этот день называется Параскева Льняница или Пятница. В 2025 году праздник приходится на понедельник.

Фото: Шедеврум

Великомученица Параскева родилась в III веке в городе Иконии, что в Малой Азии. Ее родители особенно почитали пятницу как день крестных страданий Иисуса Христа и дали дочери имя, означающее «Пятница» на греческом языке. После потери родителей Параскева приняла решение держать обет девства и посвятила свою жизнь распространению христианства, особенно среди язычников.

В православной традиции Параскева считается одной из самых почитаемых святых. В народной культуре на Руси ей возводили специальные часовни у дорог — так называемые Пятницы. Верующие связывали её с покровительством полей и скота, а также с помощью и защитой женщин. В праздник молились о богатом урожае, благополучной беременности, исцелении болезней и семейной гармонии. Особенно важен был этот день, если он совпадал с пятницей, а всю неделю после праздника называли Пятницкой.

Образ великомученицы сливается в народной памяти с богиней Макошью, ассоциируемой с плодородием, которую также называли Пятницей. Люди считали, что у Параскевы особо благоволит женщинам и детям. В праздник устраивали обряды: приносили к колодцу ткани, льняную кудель, шерсть, чтобы, по поверью, привлечь удачу и благополучие. В эти дни женщины освобождались от работы, могли только месить и трепать лен, а неженатые девушки участвовали в «льняных смотринах», показывая мастерство в работе с этим материалом.

На праздник также украшали дома цветами и травами, считавшимися целебными. Из растений делали настои, использовали их для обмываний и детских ванночек, чтобы укрепить здоровье.

Издавна существовали запреты и суеверия, связанные с 10 ноября. Женщинам советовали избегать конфликтов, ругани и повышения голоса в этот день, чтобы не разрушить семейное счастье. Также запрещалось заниматься рукоделием: считалось, что это может привести к болезням. Не рекомендуется мыть голову и купать детей — существует мнение, что такие действия могут навлечь болезни и потерю памяти. Также нежелательно менять постельное белье и давать беременным деньги в долг, чтобы не «отдавать» судьбу будущего ребенка.

 

Ранее мы писали о приметах на Зарок на Параскеву.

 

Марина Злобина

Exit mobile version