На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Новосибирск выбирает Госдуму. Онлайн-трансляция второго дня голосования

Watch 18 сентября 2021 • Новости

В Новосибирске, как и по всей стране, идет трехдневный марафон, по итогам которого будет сформирован состав Государственной Думы VIII созыва. НДН.инфо ведет онлайн-трансляцию голосования.

Новосибирск выбирает Госдуму. Онлайн-трансляция второго дня голосования © НДН.инфо

Три дня, 17, 18 и 19 сентября, с 8 утра до 8 вечера на территории Новосибирской области будут работать около 2000 избирательных участков. Кроме того, предусмотрена возможность голосования «на дому» для тех избирателей, которые «по уважительной причине» не смогут прибыть на участок. Для этого достаточно устного обращения о голосовании «на дому» до 14 часов 19 сентября.

Госдума будет сформирована по результатам смешанного голосования:

225 депутатов будут избраны в одномандатных округах простым большинством голосов. В Новосибирской области на четыре депутатских кресла претендуют около 40 кандидатов.

Еще 225 человек пройдут в Думу по итогам голосования за партийные списки. Всего в бюллетене будет 14 партсписков. Для партий установлен порог в 5% голосов. Те, что его преодолеют, получат число мест пропорционально набранному проценту голосов избирателей.

21:30 Явка в Новосибирской области по итогам двух дней голосования составила 19,28%, проголосовали 415 770 избирателей, в том числе "на дому" — 52 941 человек. Почти вдвое ниже среднего явка в Кировском, Ленинском и Дзержинском районах Новосибирска.

21:04 Второй день голосования официально завершился и в Красноярске, но местная общественность продолжает обсуждать забавный случай, которой произошел на одном из избирательных участков. Там голосовать пришел мужчина, одетый в костюм царя. Сапоги, шуба, шапка и манера речи — все соответствовало образу, кроме, разве что, маски. Tg-канал Борус сообщает, что мужчина является актером и его перформанс оплатили. Кто и с какой целью — неизвестно.

20:09 Центризбирком заявил о выявленных фактах агитации в дни голосования, которая, согласно законодательству о выборах, запрещена. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что нарушения были отмечены у представителей разных сторон, в том числе некоторых СМИ. ЦИК намерена разобраться с агитацией после выборов. «Этого мы так не оставим», добавила Памфилова.

20:00 Закончился второй день голосования. Депутатов Госдумы мы выбираем уже 24 часа. Завтра на это занятие будет отведено еще 12 часов.

19:23 Появилась информация об еще одном задержании. Как сообщает ОВД-Инфо, в Новосибирске был задержан Сан-Светомир Юн — член избиркома с правом совещательного голоса. Причиной якобы стало видео, на котором Юн продемонстрировал избирательный участок, оставленный незапертым. Его продержали в отделе полиции больше четырех часов и отпустили.

Вечером он вернется в участок для составления протокола. Ему вменяют распространение в соцсетях заведомо недостоверной информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП).

18:37 Новые данные от ЦИКа по количеству проголосовавших на 15:00 18 сентября: Новосибирская область на предпоследнем месте в СФО. Пришло 342 265 избирателей, это 15.87% от общего количества. Последнее место занимает Республика Хакасия, где явка составила 14.23%. Самые активные регионы — Республика Тыва и Кемеровская область.

УИК №2001

17:54 Накануне начала голосования пользователи Госуслуг заявили о невозможности выбора участка для голосования. Портал переключал граждан либо на несуществующую страницу, либо на ту, которая не загружалась. Теперь обнаружилась еще одна проблема: как сообщают юристы «Гражданского патруля», уже несколько дней они не могут отправить с сайта Госуслуг жалобы в прокуратуру. Когда представители организации обратились за объяснениями, Генпрокуратура и Госуслуги начали перекладывать вину друг на друга.

16:32 Общественная палата (ОП) РФ сообщает о ситуации с фейк-ньюс на выборах. За первый день голосования киберволонтерами ОП было выявлено около семи тысяч ложных новостей о выборах. При этом за период января – сентября обнаружено лишь пять тысяч подобных вбросов. По числу фейков лидируют Санкт-Петербург, Москва, регионы Дальнего Востока и Екатеринбург. Пятерку замыкает Новосибирск. В качестве примеров ложных сообщений приводятся новости о якобы совершенных нарушениях в ходе подсчета бюллетеней.

16:10 Корреспондент НДН.инфо посетил четыре УИКа в Заельцовском районе города. Во всех члены избирательной комиссии говорят о низкой утренней явке: дескать, горожане отправились на дачи в выходной, из-за чего посещаемость упала. На одном из участков отсутствовали не только избиратели, но также председатель и секретарь комиссии. Зато в большом количестве присутствуют люди в форме. 

Пустой УИК

15:09 Обнародованы первые данные по явке избирателей на востоке страны к 15 часам местного времени. Пока максимум показывает Чукотка — почти 41% обладающих правом голоса в регионе уже сходили на выборы. Вместе с тем явка в Хабаровском крае и Приморье сравнительно невелика — 17% и 18% соответственно. Ждем данных по регионам Сибири.

14:12 В КПРФ сообщают о странностях на избирательном участке №1330 в Бердске — "после того, как участок закрылся и все наблюдатели разошлись, комиссия осталась работать, наутро оказалось, что после закрытия участка там проголосовали еще 12 человек". Ждем комментариев от облизбиркома. Пока в комиссии сообщают, что в целом "голосование в Новосибирской области идет в штатном режиме, каких-либо серьезных нарушений не обнаружено".

13:11 Наблюдатели фиксируют подозрительный инструктаж перед голосованием в Бердске. Подозревают подкуп.

13:05 Облизбирком сообщает, что в дни голосования 17, 18 и 19 сентября возможно проведение социологических опросов. В первый день выборов опросы проводились вне помещений для голосования на 213 избирательных участках города и области.

13:01 Телеграм-канал "Смерть СМИ в прямом эфире" сообщает о задержании создателя телеграм-канала «Протестный Новосибирск» Антона Федотова. Утром в его квартиру, по словам товарищей, приехал ОМОН. Якобы парень анонсировал протестные акции в день выборов и собирался выходить с протестом на площадь Ленина. «Со слов матери, [его задержали за то, что]» он призывал голосовать за КПРФ» и «расклеивал листовки призывающие выходить на митинги», — сказал товарищ Федотова. В пресс-службе регионального ГУ МВД информации о задержании Федотова на данный момент нет.

12:59 Читатель НДН.инфо сообщает, что видел как из Академгородка в сторону города направился автобус с силовиками. Автобус сопровождает патруль ДПС. 

12:50 Студенты сообщают об отмене занятий в НГУЭУ из-за выборов. Ранее стало известно о переходе на дистанционное обучение в школах в первый день и даже накануне выборов, в ряде ДК не работают кружки. 

12:11 Задержанный полицией Куйбышева кандидат Андрей Жирнов рассказал НДН.инфо, что полиция его отпустила и извинилась за инцидент. Он связывает этот эпизод с историей, произошедшей за несколько недель до выборов, когда Жирнов проводил встречу с избирателями, а его пытались привлечь к административной ответственности за несанкционированное массовое мероприятие. Хотя постановлением губернатора такие мероприятия кандидатам в депутаты Госдумы разрешены. Теперь же было обращение о том, что кандидат ездит по городу на агитмобиле. Но Жирнов уверяет, что его имя и название партии на машине заклеены и агитации нет. "В итоге отпустили с миром машину. Ко мне подходил начальник полиции района полковник Госперский и принес извинения, что моя поездка по избирательным участкам была прервана. Понимаю, люди служивые, есть обращения — реагируют (...) Здесь идут также выборы в горсовет Куйбышева, и это, видимо, добавляет остроты в поведении местных начальников", — рассказал Андрей Жирнов.

11:59 На участке 1566 в Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники работает кинолог с собакой. В комиссии причину появления кинолога полиции не знают. Как оказалось, речь идет о плановом осмотре, тревожных сообщений на участок и в полицию не поступало. "На избирательных участках не должно быть лишних предметов, именно поэтому помещения для голосования проверяют кинологи с собаками", — уточнили в облизбиркоме.

На УИК 1566 появился кинолог с собакой

11:20 Вот такие в эти дни у нас "школьные вести". 

Губернатор Андрей Травников голосует в лицее на Серебренниковской

11:11 Обнаружили, пожалуй, самый маленький УИК Новосибирска. Каморка для избирателей находится в Доме ветеранов на ул. Жуковского.

11:01 участвующая в выборах в горсовет Бердска "Коалиция 2021" сообщила, что ночью неизвестный заварил холодной сваркой скважину замка в их штаб. "Наши сотрудники и люди из мобильных групп по наблюдению не могут попасть в штаб в Бердске", — сообщает "Коалиция" в своем телеграм-канале. Факт зафиксировал избирком, вызвали полицию. На канале есть видео со "сварщиком" с камеры наблюдения:

10:50 Тем временем в Куйбышеве полиция задержала кандидата от КПРФ по 135-му округу Андрея Жирнова.

9:55 Председатель облизбиркома Ольга Благо прокомментировала поступающие из разных источников сообщения о нарушениях на выборах:

«Мы внимательно следим за распространяющейся в медиаполе информацией и проверяем все сообщения, позволяющие идентифицировать место, суть нарушения и гражданина, сообщающего о нарушениях. Большую помощь в этом оказывает Центр общественного наблюдения, специалисты которого в большинстве случаев могут по данным с видеокамер установить или опровергнуть факт нарушения, что значительно экономит ресурс мобильных групп избиркома. В целом могу сказать, что выборы проходят достаточно спокойно, сообщений о серьезных нарушениях не зафиксировано. В то же время по всем поступившим обращениям проводим проверки, о их результатах обязательно информируем заявителей».

9:45 Показываем, как голосовали районы Новосибирска в первый день избирательного марафона.

9:37 Кратко итоги первого дня специально для НДН.инфо подвел политолог Алексей Голомазов

9:31 О том, что происходило на выборах в Новосибирске, области и соседних регионах, читайте в трансляции первого дня выборов.

9:30 Мы начинаем онлайн-трансляцию второго дня голосования.

2021-09-18
Автор: НДН.инфо

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука