На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Центр общественного наблюдения за выборами рассказал о своей работе

Watch 18 сентября 2021 • Новости

Глава региона Андрей Травников проконтролировал работу нового Центра общественного наблюдения за выборами 18 сентября, подчеркнув, что этот инструмент позволяет всем участникам процесса оперативно решать возникающие по ходу голосования вопросы, проверять достоверность сообщений о возможных нарушениях.

Видеонаблюдение, демонстрирующее действие здесь и сейчас, помогает не только убедиться в легитимности и прозрачности избирательной кампании, но и устранить неудобства для избирателей и даже «развенчать» фейки.

«В Бердске с утра не успели поставить стулья, наша наблюдательница обратила на это внимание: почему, говорит, избиратель должен кланяться члену избиркома, чтобы расписаться в ведомости. И мы оперативно этот недочет устранили. На каждом избирательном участке главные — это избиратели, и мы работаем для них», — подчеркнул член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Галл-Савальский.

«По итогам работы первых суток убедились, что Центр важен и всем участникам избирательного процесса, и представителям власти. Нехватка стульев — казалось бы, мелочь, и не все бы обратили на нее внимание, но сами наблюдатели подсказывают: так быть не должно. Возникают вопросы по техоснащению, по стабильности электроснабжения и благодаря Центру на подобные заявления можно реагировать моментально», — подчеркнул Андрей Травников.

«Мы видим эти примеры, ставим задачу, чтобы было дежурное освещение, чтобы камеры работали и постоянно давали картинку, при сомнительных случаях была возможность все проверить, объективно проконтролировать: посмотрели картинку, убедились, что все нормально, вопросов нет, избирательный процесс идет дальше. Надо дальше чтобы этот институт стал воспринимаем всеми политическими партиями, общественными объединениями, субъектами, участниками избирательного процесса», — уверен мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Глава региона уверен: использовать новый эффективный инструмент необходимо как можно чаще. «Некоторые участники избирательного процесса о каких-то вопросах, которые у них возникают, торопятся в соцсети написать, а не вам позвонить. Если есть вопросы или подозрения в нарушениях: никто не запрещает озвучивать их публично, но параллельно нужно отправить сигнал, все проверить.

Игорь Галл-Савальский и председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева напомнили, что любой житель Новосибирской области — не только наблюдатели с избирательных участков — может позвонить по многоканальному телефону 8-800-600-2018, специалисты Центра общественного наблюдения по данным с видеокамер помогут оперативно установить или опровергнуть факт нарушения.

2021-09-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука