В народном календаре праздник носит название Синичкин день. В этот день наши предки вспоминали и уважали активных и проворных птиц, слагали о них поговорки: «Покорми синицу зимой — вспомнит тебя весной». Утренние церковные службы начинались с молитв о здоровье и благополучии родных и близких. В этот день устраивали совместные застолья, на которых готовили пироги, блины и вареники. Мясные блюда, например, свинина или рыба, подавались без ограничений, пир устраивали на весь мир.
В народе этот праздник совпадает с началом зимних наблюдений за птицами, особенно синичками — эти «синоптики» помогали предсказать, какой будет зима. Если синички приходили в дом с песнями, это означало, что следующий год будет благополучным.
Православные же больше внимания уделяют священномученику Зиновию, епископу Егейскому, и его сестре Зиновии. Они родились в христианской семье, а после смерти родителей они раздарили семейное богатство беднякам и посвятили жизнь служению Богу. Зиновий был дарован чудотворной способностью исцелять как душевные, так и телесные болезни,он также занимался распространением христианства. Перед кончиной он был назначен епископом в Киликии. Император того времени Диоклетиан, узнав о его смелости и непоколебимой вере, приказал привести брата и сестру во дворец и заставить отречься от бога. Когда они отказались, Зиновия и Зиновию казнили.
На Руси Синичкин день ассоциировался также с охотой и рыболовством. Охотники в этот день отправлялись за зайцами, веря, что даже один добытый зверь обеспечит удачу в следующем году. Рыбаки ловили рыбу и устраивали пиры прямо на берегу, варя уху из свежей рыбы и рассказывая истории об удачной рыбалке.
Ранее мы писали о приметах на день Анастасии Овечницы.
Марина Злобина
