Предваряя доклад о проекте закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов», заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сказал: «Бюджет, который сегодня представлен, будет защищать полностью три главных приоритета нашей государственной политики. Это выполнение социальных гарантий перед гражданами, достижение национальных целей, стратегических задач. И это решение задач, обусловленных проведением специальной военной операции».
На 2026 год доходы областного бюджета Новосибирской области запланированы в сумме 324 млрд рублей, расходы – в сумме 369 млрд рублей. Доходная часть в 2027 и 2028 годах составит 341 млрд и 362 млрд соответственно, расходы будут равняться 389 млрд рублей и 412 млрд рублей.
В расходной части наибольший вес занимает образование, развитие дорожной инфраструктуры и ЖКХ, меры социальной поддержки граждан, здравоохранение. Планируется, что возрастет уровень финансирования на социальное обеспечение и иные выплаты населению. 776,7 тысяч жителей региона получают меры социальной поддержки, и сохранена преемственность ранее определенных приоритетов по поддержке отдельных категорий, в том числе участников СВО, семей с детьми. Планируется увеличить расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы. Из 906,3 тысяч человек, занятых в экономике региона, в государственном и муниципальном секторе трудятся 202 тысячи человек, их средний доход от трудовой деятельности в 2026 году должен составить 79 712 рубля. «Рост доходов населения будет предопределять и потенциал внутренней экономической активности», – обосновал Виталий Голубенко.
В ближайшие три года областной бюджет продолжит финансирование государственных программ и региональных проектов, направленных на достижение национальных целей. Запланированы бюджетные ассигнования на сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, а также капитальные вложения в строительство (реконструкцию) объектов дорожного и коммунального хозяйства. Об этом спросил депутат Игорь Умербаев: «Дорога, формально называемая Купино-Карасук, по факту касается интересов восьми сельских районов Новосибирской области, некоторые из них являются ещё и приграничными территориями. За последние два с половиной года на этой дороге мы из щебёночного покрытия в асфальтобетонное перевели ноль километров. Предусмотрено ли финансирование подготовительных мероприятий и работ?» Действительно, дорога Татарск-Купино-Карасук – одна из ключевых в Новосибирской области и входит в опорную сеть, подтвердил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Мирошниченко. «Ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги в Карасукском районе, – проинформировал он. – Что касается Чистоозёрного и Татарского районов, в проекте бюджета заложено финансирование на перевод участков (почти 30 км) дороги из щебёночного в асфальтобетонное покрытие».
Выступление депутата Александра Шпикельмана тоже касалось развития сельских территорий. «Я прошу вас по селу поработать более подробно, – призвал он Минфин. – И есть объекты, для завершения которых нужны небольшие суммы (для области небольшие). Просьба посмотреть и на те задачи, которые ставят перед нами жители уже долгие-долгие годы».
Вице-спикер Заксобрания Роман Яковлев напомнил, что в настоящий момент формируется очередная большая программа реализации наказов граждан: «Это ориентир развития области и, что самое важное, это зарекомендовавший себя механизм реальной поддержки увеличения доверия к органам власти в целом», – сказал он.
О повышении эффективности системы обращения с коммунальными отходами спросил депутат Антон Тыртышный: «На прошлой сессии мы согласовали приобретение акций АО «Спецаавтохозяйство» в областную собственность и в первом чтении приняли проект закона о субсидировании регионального оператора. Учитывая, что региональный оператор в своем состоянии приближается к критическому, хотелось бы понять, в бюджете заложены средства на оздоровление предприятия?» По словам Виталия Голубенко, определенный ресурс на эти цели в бюджете региона имеется, вопрос прорабатывается дальше.
Положительный ответ дал министр финансов и на вопрос депутата Данилы Воротникова: «Заложены ли в бюджете средства на поддержку участников СВО, которые находятся сейчас там, за лентой, и наших воинских подразделений?» В резервном фонде такие средства имеются.
Будет ли финансироваться капитальный ремонт сельских школ? Планируется ли обновление подвижного состава общественного транспорта? Как будет идти переселение граждан из ветхого и аварийного жилья? Продолжится ли строительство социально значимых объектов, объектов культуры и спорта для разных категорий населения? Вопросы депутатов Елены Тыриной, Валерия Ильенко, Константина Терещенко, Станислава Лысенко найдут отражение в дальнейшей работе Заксобрания. Председатель публичных слушаний, вице-спикер регионального парламента — председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко обратила внимание, что подробные ответы на каждый вопрос депутаты могут получить на заседаниях комитетов.
О росте налогов был вопрос депутата Владислава Плотникова. Министр финансов выразил убежденность, что актуализация налоговой ставки должна отвечать экономическим реалиям. В дальнейшем обсуждении руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Геннадий Морозов подчеркнул важность мер по своевременному и полному сбору налогов, которые влияют на исполнение бюджета и, соответственно, на объем приоритетных расходов.
Председатель президиума Совета муниципальных образований Андрей Михайлов сказал о том, что муниципальные образования, имеющие наибольшие темпы роста налоговых доходов, получают стимулирующую часть в составе субсидии на сбалансированность местных бюджетов. Предложение Андрея Михайлова касалось развития сферы общественных пассажирских перевозок на территориях. Заместитель председателя Общественной палаты Елена Потеряева выразила мнение о необходимости поддержки институтов гражданского общества и гражданских инициатив.
По итогам обсуждения участники публичных слушаний рекомендовали рассмотреть на очередной сессии Законодательного Собрания в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Ирина Диденко остановилась на рекомендациях, которые найдут отражение в дальнейшей работе органов власти: «Важный блок предложений касается повышения эффективности расходов областного бюджета. В условиях ограниченности финансовых ресурсов данные вопросы приобретают особую актуальность. Необходимо понимать, что повышение эффективности расходов не сводится к трёхлетнему бюджетному циклу, требуется принятие системных долгосрочных мер на областном уровне, которые позволят обеспечить сбалансированность областного бюджета. Аналогичные задачи ставятся и на федеральном уровне в отношении федерального бюджета. О необходимости повышения эффективности расходов в своих выступлениях высказывались и участники публичных слушаний. Также включены предложения по повышению доходов областного бюджета, необходимости обеспечения мониторинга за исполнением проектов, реализуемых за счёт механизма списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, обеспечению выполнения наказов избирателей. Коллеги выступили с предложением о необходимости финансирования на 2026 год расходов, связанных с субсидированием перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам, я считаю, необходимо включить и эти предложения в рекомендации в дальнейшую работу профильных комитетов».
Ирина Диденко подчеркнула: «По поручению Председателя Законодательного Собрания Андрея Ивановича Шимкива я призываю всех депутатов, всех представителей муниципальных образований очень внимательно подойти к анализу основного финансового документа, учесть не только рекомендации, но и предложения жителей Новосибирской области».
