В дискуссии участвовали депутаты, представители мэрии, прокуратуры и сами предприниматели. Главной темой стала необходимость смягчить действующие нормы, которые, по мнению бизнеса, ведут к разорению и ухудшению потребительского рынка. Вопросы дискуссии касались также выбора серой цветовой гаммы, не учитывая колористического оформления каждого района города; учета мнения жителей города, общественных организаций, предпринимательских объединений по этому вопросу; а также пристального внимания именно к киоскам.
Кризис в цифрах
Андрей Панфёров озвучил данные, полученные в конце 2024 года региональным Минэкономразвития в ходе аналитической работы: за последние 9 лет число киосков и павильонов в Новосибирске сократилось более чем на 2000. Это привело к потере 8,5 тысяч рабочих мест и недополучению бюджета почти 400 млн рублей ежегодно. Ситуация усугубится в 2026 году, когда закончится мораторий на снос НТО.
Проблемные требования
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Андрей Любавский обозначил проблемные зоны действующего регулирования, излишние требования и сложности, с которыми сталкиваются предприниматели:
- Жёсткая колористика. Требование красить объекты в определённый оттенок серого (RAL) не учитывает выгорание краски на солнце и разницу в её партиях, что делает соблюдение правила почти невозможным.
- «Стеклянность» павильонов. Требование к минимальной площади остекления, что противоречит функциональным нуждам бизнеса по размещению оборудования и увеличивает риски взломов.
- Другие техусловия. Замечания вызвали ограничения по материалам кровли, высоте фриза и обязательному остеклению дверей.
Из-за несоблюдения этих правил предпринимателям грозят дорогостоящая переделка объектов или их демонтаж.
Кроме того, участники обратили внимание на проблемы с кадастровым учётом: ошибочное снятие земельных участков с учёта лишает предпринимателей возможности продлевать договоры на размещение НТО.
При этом за достаточно длительный период действия моратория должностными лицами ответственных подразделений мэрии не были предприняты меры по разрешению вопроса.
Также озабоченность вызвал проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Положение о НТО с новыми требованиями. Аппарат Уполномоченного выявил три ключевых проблемных пункта: требование к освещению прилегающей территории; обязанность благоустройства территории в радиусе 3 м, что выходит за границы договорного участка, влечёт дополнительные затраты и необходимость согласований; маркировка фасада. Андрей Панферов подчеркнул избыточность требований, что эти нормы являются источником необоснованных расходов бизнеса, а их реализация не подкреплена механизмами контроля.
Итоги и решения
По результатам совещания Уполномоченный направит обращения мэру и в Горсовет с конкретными предложениями по изменению нормативной базы. Цель — смягчить действующие правила и не допустить принятия новых избыточных требований, чтобы сохранить в городе малый бизнес и удобства для жителей.
