Более 78% выпускников новосибирских вузов работают по специальности

Губернатор Андрей Травников связал рост показателей с системной работой в рамках нацпроекта «Кадры».

В Новосибирской области растет уровень трудоустройства выпускников вузов и колледжей по полученной специальности. Как отметил губернатор Андрей Травников на Координационном совете по вопросам развития высшего образования и совета по развитию профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций, это результат целенаправленной работы по интеграции системы образования и реального сектора экономики.

По данным на 1 ноября 2025 года, работу нашли 13 738 выпускников новосибирских вузов, что составляет 81,4% от их общего числа. Принципиально важно, что подавляющее большинство из них – 78,38% – работают именно по выбранной специальности.

«Это тот показатель, который демонстрирует качество нашей работы, системность и комплексность подхода к решению задач, поставленных новым национальным проектом «Кадры», – подчеркнул Андрей Травников.

Для повышения эффективности подготовки кадров в прошлом году в региональном министерстве образования были объединены блоки высшего и среднего профессионального образования. Это позволило выстроить бесшовное взаимодействие с предприятиями, которые гибко подходят к подбору специалистов с разным уровнем диплома.

Эффект от этих мер уже заметен. Количество работодателей, участвующих во всероссийском опросе по прогнозной потребности в кадрах, выросло почти вдвое – с 4200 в 2024 году до 7350 в 2025-м. Уровень выполнения квоты по подготовке кадров для региона увеличился с 50,55% до 82,52%.
Также растет число целевых студентов и расширяется практика совместной работы колледжей и вузов с предприятиями.

Губернатор отметил, что успешный опыт подготовки кадров для IT, АПК, промышленности и других отраслей теперь необходимо масштабировать на всю экономику региона. Важную роль в профориентации играют крупные отраслевые форумы, такие как «Технопром» и «Учсиб», которые знакомят молодежь с перспективными работодателями.

Отдельной задачей остается привлечение иностранных студентов. Андрей Травников поблагодарил вузы, уже включившиеся в эту работу, и отметил, что для ее активизации в регионе нет принципиальных ограничений.

Exit mobile version