На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Российским пенсионерам предложили рассчитывать в старости не только на пенсию

Watch 21 сентября 2021 • Новости

«Помогать пенсионерам немножко поздно», нужно учить россиян финансовой грамотности. 

Российским пенсионерам предложили рассчитывать в старости не только на пенсию © Коллаж: pixabay \ velikorodov94 и cbr.ru

В понедельник, 21 сентября, первый заместитель председателя Центрального банка Сергей Швецов заявил, что действующим пенсионерам помогать поздно, лучше стимулировать граждан полагаться не только на государство, но и на «сформированный в течение жизни» капитал. 

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — рассказал представитель банка (цитата по ТАСС).

То есть речь идет не про отказ платить пенсии, а про поиск дополнительных источников дохода. По мнению Швецова, у россиян есть много возможностей для самостоятельных накоплений, например: 

  • пенсионные фонды;
  • страховые компании;
  • покупка недвижимости и ее сдача в аренду;
  • покупка акций и облигаций. 

В конце августа Счетная палата сообщила, сколько осталось пенсионеров в России.

2021-09-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука