Первый комитет, который на этой неделе провел заседание, – по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Участники проекта вместе с депутатами изучили отчеты, прослушали доклады и обсудили проект областного бюджета, меры по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, доведение средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. «Услышал о стартапах в сельском хозяйстве, – поделился впечатлениями от почти двухчасового заседания Алексей Никитин из Тогучинского района. – Когда рассматривали проект областного бюджета, стало более понятно, какие финансы на что тратятся. Было интересно послушать министров и депутатов, понять суть командной работы. Для меня это что-то новое, пока я только учусь, спасибо Законодательному Собранию за такой проект».
Сергей Трифанов из Краснозёрского района обосновал свой выбор аграрного комитета тем, что сфера АПК ему хорошо знакома: «Вырос в деревне, друзей много и родственников, которые занимаются сельским хозяйством. Поэтому захотелось увидеть, как работает аграрный комитет, узнать больше. Сегодня услышал, например, о семейных фермах. Земля кормит людей, значит, важно понимать, как идет поддержка сельхозпроизводства в нашей Новосибирской области».
Глава комитета Денис Субботин считает важным, что из эмоциональных выступлений на заседании ребята могли увидеть, насколько непросто соблюдать баланс между желанием быстро двигаться вперёд и многими сдерживающими факторами: «В первых созывах Заксобрания все дискуссии выносились на сессию, и сессии продолжались по три-четыре часа. Сейчас обсуждения идут на заседаниях комитетов, на предкомитетах. Нам доверяют вынести решение и потом рекомендовать его сессии».
На заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам приехали участники проекта из Черепановского и Сузунского районов, районов Новосибирска. Четверо бойцов СВО вместе с депутатами разбирались в проекте областного бюджета, изменениях в госпрограммах, системе обращения с коммунальными отходами, ситуациях в почтовых отделениях. «Сфера мне знакома, всю жизнь работаю в строительстве, сейчас – ведущим инженером по строительству и эксплуатации, – поделился участник проекта из Новосибирска Павел Павлов. – Было интересно послушать, что говорят в комитете, какие обсуждения ведут. Хотел посмотреть и поучиться, как депутаты выступают, как вносят свои предложения».
Председатель комитета по строительству Олег Подойма о работе депутатов и взаимодействии с участниками проекта «В одной команде со СВОими» сказал: «За несколько месяцев ребята погрузились в работу депутатов, увидели направления нашей работы. Принимали участие в сессии, сейчас присутствуют на заседаниях комитетов – всё это наверняка поможет им больше узнать о государственных и муниципальных структурах. Кто-то, может быть, для себя примет решение и пойдёт на государственную или муниципальную службу».
Больше всего участников проекта решили посетить заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Здесь рассматривали региональные особенности рынка труда, доходы и расходы областного бюджета, деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования, поправки в закон о поддержке многодетных семей и строительство объектов первичного звена здравоохранения, реализацию мероприятий региональной программы по борьбе с заболеваемостью населения сахарным диабетом. Председатель комитета Игорь Гришунин подчеркнул, что в докладах о проекте бюджета на ближайшие три года прозвучала сумма увеличения финансирования социальной сферы.
«Мы рассматриваем решение социальных вопросов, ребята это услышали, – прокомментировал Игорь Гришунин. – Это выверенная позиция и депутатского корпуса, нашего Председателя Андрея Ивановича Шимкива, и Правительства Новосибирской области, задача – чтобы каждая семья, каждый участник СВО своевременно получали поддержку. Участники нашего проекта в этом тоже заинтересованы. Они понимают трудности, с которыми сталкиваются их боевые товарищи».
Участник проекта из Новосибирска Вячеслав Тыщенко убежден: «Когда я там, на СВО, нужен был, я там выполнял свои задачи. Сюда меня позвали, значит, здесь я нужен. Для меня это и развитие, и реабилитация: увидеть ребят, подобных мне, которые тоже здесь, в проекте, услышать их проблемы, увидеть перспективы. Это помогает не уйти в себя, а поставить новые цели». Уже одиннадцать участников проекта избрались депутатами разного уровня, Александр Гусельников в настоящее время работает заместителем главы администрации города Искитима по вопросам СВО.
Как и шесть других участников проекта «В одной команде со СВОими», заседание комитета регионального парламента по социальной политике Александр Гусельников посетил впервые. В своих впечатлениях об увиденном поделился, что вопросы на уровне одного населённого пункта и всей области разные, решаются по-разному: «В Законодательном Собрании сначала идут дискуссии на рабочих группах, каждый вопрос рассматривается более детально. Там больше возможностей высказаться, получить обратную связь, внести свои предложения. Наверное, они у каждого есть. Мы все понимаем, что очень много делается на уровне государства и в нашей области по поддержке участников СВО. Тем не менее, общаясь с родственниками ребят погибших и раненых, спрашивая тех, кто демобилизовался, слышу некоторые вопросы, которые пока что не нашли своего решения. Уверен, их можно доработать законодательно и внести поправки. Хоть это и не быстрый процесс. Главное, что с нами готовы говорить, нас слушают и слышат».
