Кузьма и Демьян, чьи имена связаны с православной церковью, с давних времен почитались как заступники кузнецов, плотников и других ремесленников. В народной традиции праздник носил название «Кузьминки» и, кроме важности ремёсел, символизировал защиту семейного уюта, а также уход осенних забот.
Что рекомендуется делать в этот день? Главное — уделить время домашним делам и семейным традициям. День идеально подходит для рукоделия, ремонта и подготовки жилья к зимним холодам. Также в этот день по традиции собирались за общим столом, угощая друг друга пирогами и другой домашней едой — так укреплялись семейные связи. Еще один популярный вид деятельности — заготовки на зиму: консервация овощей, соленья и другие домашние заготовки, что обеспечит семью пропитанием на протяжении всей зимы.
А чего лучше избегать 14 ноября? В народных поверьях особое значение придавалось гармонии и спокойствию в этот день. Поэтому не рекомендуется ругаться и ссориться — считалось, что конфликты могут разрушить домашний уют и принести в дом разлад на всю зиму. Также избегали одалживать вещи в долг — считалось, что это может привести к материальным потерям. Работать на улице или в поле не рекомендовалось, ведь день предназначен для семейных и ремесленных занятий, а тяжелый труд на свежем воздухе в этот день, как считали наши предки, мог нарушить домашний покой.
Ранее мы писали о приметах на день преподобных Спиридона и Никодима.
Прасковья Воскресенская



