Почему пенсионеры работают, выйдя на пенсию (кроме очевидной причины)

Аналитики сайта hh.ru предоставили результаты опроса среди трудоустроенных пенсионеров.

Фото: Шедеврум

51% опрошенных, т.е. примерно половина, не планируют завершать трудовую деятельность при достижении пенсионного возраста. 14% засомневались и не смогли  ответить однозначно.

Самой распространённой причиной остаться на работе стало увеличение дохода засчёт прибавки пенсии к зарплате — так заявили 69% опрошенных. 48% респондентов также отметили привлекательность соцпакета, который может быть абсолютно разным в разных организациях. Самыми привлекательными элементами стали ДМС и корпоративная пенсионная программа (по 16%), а также социальный пакет для членов семьи (15%). 11% опрошенных категорично заявили, что ничто не заставит их продолжить работать, и они планируют выйти на пенсию.

ДМС стало важнейшей привилегией для людей, работающих в менеджменте и управлении, а корпоративная пенсионная программа на первом месте у продажников и работников сферы закупок, а также науки и образования.

Работающие пенсионеры чаще всего выбирают трудиться в сфере обслуживающего домашнего (14%) и рабочего персонала (13%). В резюме соискателей пенсионного возраста чаще всего можно увидеть навыки организации и деловых коммуникаций, на втором месте идут клишированные умение работать в коллективе, ответственность и внимание к деталям. Из навыков работы с техникой пенсионеры чаще всего выделяют владение ПК и оргтехникой.

 

Ранее мы писали о самых важных для работодателей критериях при приёме на работу.

 

Марина Злобина

Exit mobile version