На главную

ясно
В Новосибирске
+23oC
$ 58,8862
60,8953


Социальный контракт как мера поддержки новосибирцев

Watch 23 сентября 2021 • Новости

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил городским социальным службам оказывать гражданам всестороннее содействие в организации собственного дела и постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Городские центры занятости помогут разработать бизнес-проект, просчитать риски его реализации, организовать необходимые коммуникации с экспертами. В городе реализуется система социального контракта.

Что такое социальный контракт?

Это индивидуальная программа повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках социального контракта гражданам предоставляются регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или даже открытии небольшого собственного дела.

Социальный контракт разработан в качестве одной из инновационных форм социальной поддержки населения, направленной на усиление адресности, борьбу с настроениями социального иждивенчества в обществе и активизацию трудового потенциала граждан в городе Новосибирске и Новосибирской области. Система социального контракта дает возможность с помощью «стартового капитала» изменить материальное положение семьи.

Кто имеет право на заключение социального контракта?

Социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам.

Целью оказания такой помощи является стимулирование активных действий и создание условий для самостоятельного выхода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан из трудной жизненной ситуации, получение в последующее время постоянных доходов в денежной и натуральной форме.

Помощь выделяется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, и оказывается с учетом рекомендаций межведомственной комиссии по вопросам заключения социальных контрактов.

На какие мероприятия можно получить социальный контракт?

Перечень направлений социального контракта с 2021 года расширен:

    • поиск работы (с возможностью прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профобразования);
    • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
    • развитие личного подсобного хозяйства;
    • осуществление мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Необходимо подчеркнуть, что семьи с несовершеннолетними детьми при оказании социальной помощи на основании социального контракта остаются в приоритете.

Как оформить социальный контракт?

Заявитель вправе обратиться в центр социальной поддержки населения (КЦСОН) департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска по месту жительства или месту пребывания.

Помощь предоставляется на основании обращения заявителя с заявлением о заключении социального контракта в письменной форме или в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг от себя лично или от имени своей семьи, либо обращения его уполномоченного представителя, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.

Сроки заключения социального контракта

    • не более чем на 9 месяцев — на поиск работы;
    • не более чем на 12 месяцев — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и по ведению личного подсобного хозяйства;
    • не более чем на 6 месяцев — на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации.

16+

2021-09-24
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука