С 2026 года обучение в российских вузах станет длиннее

Минобрнауки утвердило новую модель высшего образования: длительность обучения теперь будет зависеть от специализации и составит от 4 до 6 лет.

Фото: freepik

С 2026/2027 учебного года сроки обучения в российских вузах перестанут быть едиными и будут определяться сложностью направления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки.

Инженерные, медицинские и педагогические специальности станут пятилетними. В туризме и индустрии гостеприимства сохранятся четырёхлетние программы. Для наукоёмких направлений, включая востоковедение и африканистику, предусмотрено обучение сроком до шести лет.

В ведомстве отмечают: новая модель позволит сбалансировать потребности экономики и интересы студентов, предлагая им больше вариантов профессиональной траектории.

Реформа стартовала как пилот в 2023 году в шести ведущих вузах. Массовый переход на новую систему намечен на 2027/2028 учебный год. Магистратура будет разделена на профессиональный, управленческий и исследовательский треки, а аспирантура станет самостоятельным уровнем подготовки научных кадров.

Ранее мы писали, что сразу 14 новосибирских школ вошли в число лучших в России по качеству образования.

Елизавета Казакова

Exit mobile version