На главную

ясно
В Новосибирске
+4oC
$ 70,8623
82,4979


45 лет назад новосибирский летчик отомстил жене и теще, направив самолет на жилой дом

Watch 27 сентября 2021 • Новости

Прошло 45 лет с тех пор, как ранним утром из аэропорта «Северный» поднялся самолет АН-2, за штурвалом которого находился пилот гражданской авиации Владимир Серков. Накануне он пригрозил теще и жене, что совершит таран квартиры.

Таран самолетом Ан-2 жилого дома в Новосибирске.

Некоторое время покружив над городом на предельно малой высоте, в 8 часов 20 минут утра пилот направил свой самолет на пятиэтажный жилой дом по ул. Степная, 43/1.

При таране в фасаде дома между третьем и четвертым этажами самолет пробил дыру диаметром около двух метров. В момент удара летчику оторвало голову. Самолет был заправлен топливом до отказа. Когда он упал, весь подъезд был охвачен огнем.

Как выяснилось позже, таким образом Владимир Серков решил отомстить жене за уход от него, а также свести счеты со своей тещей. Накануне он пригрозил им, что протаранит дом. Бывшая супруга и теща поверили ему и утром 26 сентября, взяв ребенка, покинули квартиру.

Несмотря на то, что спасение людей из объятого огнем подъезда было быстро организовано, сперва соседями,  а затем пожарными, в результате удара, от ожогов, неудачных прыжков из окон и с балконов погибло пять человек (включая инициатора катастрофы) и пострадало 11 жильцов (четыре человека — тяжелые ранения, пять — средней тяжести, два — легкие).

243020464 6057276744344602 8032048914432313551 n

Многие новосибирцы хорошо запомнили тот день — 26 сентября 1976 года.

«Мы с ребятами во дворе как узнали, сразу все туда побежали и видели все. Мне было четырнадцать лет, но помню этот кошмар, — делится воспоминаниями в Фэйсбуке Маргарита Ревзина. — Мы смотрели издалека, кто-то нас отгонял. В тот день, конечно, все говорили только об этом, и мы слышали, что летчик из ревности это сделал. Как-то быстро эта версия начала обсуждаться. Нас, зевак, потом всех разогнали».

«В газетах, кажется, про это тогда не писали. Но весь город сразу узнал, история прокатилось по сарафанному радио, — рассказывает Вячеслав Борисов. — Мой батя решил съездить посмотреть, как там все выглядит. Ну и меня, пацана, с собой прихватил. Думаю, что многие тогда ездили на Степную поглазеть. Это был уже второй день после инцидента, так что охраны вокруг никакой не было — лишь заграждение небольшое. Конечно, для тех спокойных брежневских времен это было невероятное, шокирующее событие, которое все обсуждали».          

Фото: «Типичный Новосибирск», Музей города Новосибирска

2021-09-27
Автор: Владимир Балчугов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука