Транспорт, застройка, благоустройство: мэр Кудрявцев ответил на острые вопросы жителей Калининского района

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев провёл встречу с жителями Калининского района, на которой ответил на актуальные вопросы горожан. Калининцев интересовали проблемы транспортной доступности, перспективы застройки и благоустройства района.

Прежде чем перейти к диалогу с жителями, глава города рассказал о результатах работы муниципалитета за два года.

«На развитие нашего города направляются серьёзные средства. Мы максимально используем возможности бюджетов всех уровней, включаемся в реализацию национальных проектов, государственных и региональных программ. Работаем в тесном сотрудничестве с областным правительством и депутатами. Цель на ближайшие 10 лет – сформировать комфортную городскую среду с равномерно развитой социальной инфраструктурой и транспортным каркасом», – отметил мэр Максим Кудрявцев.

Жители Калининского района задавали главе города вопросы о благоустройстве и озеленении территорий. Мэр Максим Кудрявцев отметил, что в этом году проведена большая работа: выполнена комплексная реконструкция газонов на улице Богдана Хмельницкого на площади почти 7 тыс. кв. метров, на улицах района высажено свыше 800 деревьев и кустарников. Благоустроены три зелёные зоны: на улицах Кропоткина, Тюленина, Фадеева. Также начата работа по благоустройству Соснового бора. В следующем году эти работы будут продолжены. В планах – разработка проектно-сметной документации и благоустройство сквера имени Дмитрия Прибаловца.

Также важная тема для жителей района – обеспечение детей местами в школах.

«Мы не выделяем какие-то отдельные территории, стараемся создавать новые места для школьников во всех районах города. В этом году завершили двухгодичную программу по капитальному ремонту образовательных учреждений – отремонтировали 21 школу. Две из них – в Калининском районе: школы № 78 и 126».

По словам начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиля Ахметгареева, программа капитального ремонта образовательных учреждений будет продолжена. В 2026 году будет подготовлена документация по объектам на 2027-2028 годы. В неё также войдут дошкольные учреждения.

При этом проводится текущий ремонт объектов образования. По итогам прошлого года на эти цели было выделено более 140 млн рублей из консолидированного бюджета города и области.

Несколько вопросов были посвящены транспортной доступности отдалённых микрорайонов – строительству новых дорог и развитию общественного транспорта.

«Модернизация улично-дорожной сети – это одно из ключевых направлений работы муниципалитета. Делаем упор на развитие общественного транспорта, организацию выделенных полос и транспортно-пересадочных узлов. Развиваем троллейбусную сеть. В частности, запустили троллейбус № 24 до микрорайона «Родники». Жители позитивно оценили нововведение, мы получили много положительных отзывов. Эту работу будем продолжать», – отметил мэр Максим Кудрявцев.

Начальник департамента транспорта мэрии города Новосибирска Павел Ивахненко уточнил, что потребность в приобретении нового подвижного состава очень большая. Необходимо не только заменять старую технику, но и увеличивать парк, чтобы вводить новые троллейбусные маршруты.

Глава администрации Калининского района Герман Шатула отметил, что в следующем году планируется приступить к проектированию продолжения Красного проспекта. Старт строительства дороги будет зависеть от финансирования.

Отдельный блок вопросов был посвящён развитию Пашино, в частности – строительству бассейна в посёлке. Разъяснение по этому вопросу дала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Ксения Антонова: «Сформирован земельный участок на ул. Михаила Востокова, подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации. Мы передали техническое задание департаменту строительства и архитектуры, ждём подтверждения финансирования. Как только оно будет получено, приступим к разработке ПСД. Строительство бассейна в Пашино – это один из первоочередных проектов».

Также жители Пашино спрашивали о возобновлении электрички до посёлка, благоустройстве Пашинского сквера и о строительстве хоккейной коробки в посёлке Гвардейском.

Все вопросы, на которые мэр Новосибирска и его заместители не успели ответить во время очной встречи, были зафиксированы специалистами общественной приёмной мэрии и переданы в соответствующие департаменты для дальнейшей работы.

 

Exit mobile version