Российские ученые впервые обнаружили редкий минерал в алмазах из глубин Земли

Находка подтвердила существование в недрах Земли фосфорсодержащих карбонатных флюидов, которые играют ключевую роль в преобразовании горных пород и формировании алмазов.

Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН совершили уникальное открытие — впервые обнаружили редкий минерал брэдлиит в составе алмаза, образовавшегося на глубине сотен километров в мантии Земли. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

Находка подтвердила существование в недрах Земли фосфорсодержащих карбонатных флюидов, которые играют ключевую роль в преобразовании горных пород и формировании алмазов. Исследование позволило по-новому взглянуть на процессы минералообразования в глубинных слоях планеты.

«Наши работы показали, что брэдлиит устойчив в большом диапазоне давлений и температур и может образоваться как продукт кристаллизации первичного глубинного расплава», — пояснил член-корреспондент РАН Феликс Каминский.

Для изучения минерала ученые использовали современные методы анализа, включая электронную микроскопию и трехмерное пространственное моделирование. Впервые была установлена кристаллическая структура брэдлиита. Открытие свидетельствует о важной роли фосфора, хлора и фтора в глубинном минералообразовании, что расширяет существующие представления о геохимических процессах в недрах Земли.

Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки РФ, его результаты опубликованы в авторитетном международном журнале American Mineralogist.

Ранее учёная из Новосибирска стала лучшим молодым изобретателем России — она создала пылеподавитель

Кирилл Суржик

Exit mobile version