«Победа» стала словом 2025 года по версии Института Пушкина

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина подвел итоги ежегодной народной акции «Слово года». Лидером рейтинга, отражающего ключевые идеи и настроения уходящего года, стало слово «Победа». Второе и третье места заняли «Max» и «нейросеть» соответственно.

Слово «Победа» признано главным словом 2025 года в России. Такое решение было объявлено Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина в День словарей и энциклопедий, который отмечается 22 ноября – в день рождения лексикографа Владимира Даля.

Выбор слова «Победа» является глубоко символичным и закономерным на фоне празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

«Для российского общества «победа» — это не просто слово, а фундаментальный историко-культурный концепт, объединяющий все поколения. Он воплощает величайший подвиг народа, его стойкость и героизм», — приводятся в сообщении слова ректора Института Пушкина Никиты Гусева.

Второе место в рейтинге заняло слово «Max» — название первого национального мессенджера.

Бронзу рейтинга, как и двумя годами ранее, завоевала «нейросеть». Ее повторный выход в лидеры, по мнению экспертов, подтверждает, что технологии искусственного интеллекта остаются одним из ключевых концептов современности с растущей актуальностью.

Слово «победа» имеет древние корни и встречается в текстах, начиная с XI века. Впервые оно было употреблено в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона Киевского.

Ранее словом года, согласно рейтингу портала «Грамота.ру», стал «вайб». 

Кирилл Суржик

Exit mobile version