В этом году на 100 тысяч жителей Новосибирской области пришлось более 700 случаев смерти от болезней сердца, сообщил на пресс-конференции в среду, 29 сентября, заведующий отделением Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Зенин.
Он отметил, что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе вырос по сравнению с доковидными временами.
Так, в 2018 году на 100 тысяч населения приходилось 573 смерти от болезней сердца. Такая же статистика была в 2019 году. Скачок произошел в 2020-м, когда на 100 тысяч стало приходиться уже 620 случаев смерти сердечников.
Это не случайно. Люди с нарушениями в работе сердца тяжелее переносят коронавирусную инфекцию. В этой группе пациентов чаще возникают постковидные проблемы: инсульты, тяжелые тромбозы и инфаркты.
«Мы панически боимся заболеть раком, коронавирусом, но основная причина смерти — это заболевания сердца. 49,9% погибли в 2020 году именно по этой причине», — добавил Зенин.
Помимо прямого влияния коронавирусной инфекции на проблемы с сердцем есть и другие причины, почему возросла смертность среди сердечников. Так, многие люди перестали приходить в поликлинику и стали отказываться от госпитализации, так как боятся заразиться коронавирусом в стенах лечебного учреждения.
Кроме этого, из-за пандемии приостанавливалась диспансеризация, кардиологические отделения были перепрофилированы в ковидные госпитали, произошло замедление в работе скорой помощи.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!