Новосибирская область стала финалистом Национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта»

Новосибирский проект вошёл в тройку лучших ИИ-решений страны

Новосибирская область вошла в число финалистов Национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта». Организаторами премии выступают АНО «Цифровая экономика» и Альянс в сфере искусственного интеллекта при поддержке правительства России по поручению президента РФ Владимира Путина.

В этом году на премию было подано рекордное количество заявок – более 350 проектов.

«Каждый регион – это уникальная лаборатория создания инновационных решений. Стремление развивать отечественный искусственный интеллект заслуживает самого высокого уважения и признания», — отметила в ходе мероприятия начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

Новосибирский проект «ГосИИ: экосистема интеллектуальных ассистентов для государственных служащих», созданный министерством цифрового развития и связи Новосибирской области при поддержке Сбера, занял третье место в Национальной премии.

Единая платформа с экосистемой ИИ-помощников работает на базе нейросетевой модели. Решение уже доказало свою эффективность: государственные служащие получают быстрый доступ к нормативной и другим базам, автоматизируют работу с обращениями граждан и документами, сокращают время обработки запросов и повышают точность выполнения задач.

Впервые проект был представлен широкой аудитории на форуме «Технопром». На площадке была продемонстрирована работа ИИ-помощников, а также подписано соглашение о развитии технологий искусственного интеллекта между губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и старшим вице-президентом, руководителем блока «Технологическое развитие» Сбера Андреем Белевцевым. Документ определил переход всех помощников на единую платформу и развитие новых сервисов для повышения качества госуслуг.

Сегодня на платформе функционирует 13 интеллектуальных помощников, включая решения, созданные банком. Министерство цифрового развития определило развитие компетенций в области ИИ одним из ключевых направлений и продолжает формировать подход к созданию и масштабированию новых цифровых сервисов.

Александр Солоп, управляющий Новосибирским отделением Сбера:

«Совместно с министерством цифрового развития мы создали решение, которое помогает госслужащим работать быстрее и точнее. Платформа объединяет экосистему ИИ-ассистентов, способных анализировать большие массивы данных и формировать человекоцентричные ответы на обращения граждан. Мы видим большой потенциал в дальнейшем развитии этой модели и рады, что наш проект получил признание на федеральном уровне».

Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:

«Внедрение технологий искусственного интеллекта – один из приоритетов цифровой трансформации Новосибирской области. Уже внедрена масса отраслевых проектов с ИИ с очевидными эффектами. Это поиск преступников с помощью компьютерного зрения, розыск пропавших детей, обнаружение пожаров, помощь врачам. Перспективное направление – автоматизация типовых процессов госслужащих. За полгода с помощью ИИ обработано более 12 тысяч документов, проверено и доработано более 4,5 тысяч ответов на обращения, а это более 2 тысяч часов сэкономленного времени сотрудников».

Exit mobile version