На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-2oC
$ 75,7668
86,8894


Из тюрьмы вышел создатель самой известной в Новосибирске секты

Watch 05 октября 2021 • Новости

Под видом передачи мудрости Константин Руднев заставлял последовательниц заниматься с ним сексом.

Из тюрьмы вышел создатель самой известной в Новосибирске секты © Википедия

На свободу из мест заключения вышел создатель секты «Ашрам Шамбалы» (признана в России запрещенной) в Новосибирске Константин Руднев. Он провел в тюрьме 11 лет, сообщает журнал "Сноб".

Секта была создана в 1990-х. Все началось с кружка по йоге и со временем стало движением с тысячами последователей и культом личности организатора.

Руднев убедил своих последователей, что они смогут достигнуть просветления через отказ от общения с родственниками и поклонение учителю. Так Руднев называл сам себя.

В секте практиковалось физическое, сексуальное и моральное насилие, длительное голодание, отказ от семьи, работы и личных интересов. Некоторые женщины, которые нравились новосибирскому йогу, должны были проводить с ним ночь якобы для передач мудрости.

В секте практиковались опасные ритуалы, в том числе с куклами вуду из пластилина. Последовательницы Руднева, соперничая за внимание лидера, кололи иглы в кукол назло друг другу.

Свое учение Руднев оформил в книге «Путь дурака», которая разошлась по стране многотысячными тиражами и также принесла немалый доход. Продавали и различные магические предметы — амулеты и талисманы, якобы приносящие счастье и удачу.

Сам Руднев называл себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на землю «просветлять людей и вести их к истине».

В начале 2000-х году Руднев был осужден на 11 лет за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, насильственные действия сексуального характера и приготовление к сбыту наркотиков.

Пока основатель секты был за решеткой, движение обрело вторую жизнь и получило название «Академия женской мудрости». Без главного лидера она разделилась на множество ячеек, которые вербуют в основном женщин.

В 90-е был всплеск различных религиозных учений. В красноярской тайге зародилась закрытая секта Виссариона. Десятилетиями последователи жили вдали от мира в деревне, которую построили сами. Виссарион и его главные помощники сейчас находятся под следствием в новосибирском СИЗО.

16+

2021-10-11
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука