На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Мобильное устройство для отслеживания состояния COVID-больного создали в Новосибирске

Watch 12 октября 2021 • Новости

Инженеры кафедры защиты информации НГТУ создали специальное устройство, которое позволяет отследить ухудшение здоровья больного коронавирусом.

К концу 2022 года планируется создать алгоритм для первого в стране «стационара на дому» — устройства автоматического определения перехода состояния человека в острую фазу коронавирусной инфекции. Изобретение считывает температуру тела, сердечный ритм и дыхание, крепится на грудную клетку пациента или спину.

«У коронавирусной инфекции есть типичная и очень опасная черта — вроде человек болеет, но несильно, температура небольшая, а потом резко состояние ухудшается. Определить этот переход из нестабильного состояния в острую фазу помогает наше устройство. Это способ контролировать ситуацию для принятия экстренных мер», — сообщил директор МБС Михаил Лосев на площадке открытых коммуникаций OpenBio в Кольцово.

На доработку устройства получен грант на срок до конца 2022 года. В настоящее время существует прототип, готовится первая серийная партия.

Разработка ориентирована не только на коронавирус, но и на любое другое заболевание, характеризующееся резкими ухудшениями состояния. В будущем устройство может быть использовано в качестве помощи пациентам, находящимся в стационаре на дому под контролем врача. Ученые НГТУ НЭТИ разрабатывают алгоритмы, исходя из намерения авторов устройства создать две версии — для общего пользования и для врачей-специалистов.

2021-10-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука