На главную

туман
В Новосибирске
-2oC
$ 73,7426
83,2406


Власти засекретили информацию об изменениях в мусорной концессии

Watch 13 октября 2021 • Новости

В рамках концессии рядом с дачами новосибирцев может появиться мусорный полигон.

Власти засекретили информацию об изменениях в мусорной концессии © ИНГГ СО РАН

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) получила текст дополнительного соглашения между правительством Новосибирской области и региональным оператором «Экология-Новосибирск» к концессионному соглашению. В тексте в том числе указано новое место для размещения мусорного полигона. Если ФАС согласует допсоглашение, то полигон отходов начнут строить.

Однако власти держат в секрете место будущей свалки. Также не озвучивают, какие еще были внесены изменения и кем они были проработаны. Редакция НДН.инфо направила запрос на имя заместителя губернатора региона Сергея Семки, который курирует мусорную концессию.

Ответ не содержал конкретики, кроме того, что допсоглашение было составлено некой рабочей группой, сформированной в 2019-м году. О конкретных изменениях хотят узнать не только СМИ, но и жители Новосибирского района, которым грозит соседство со свалкой, и экологи.

Ранее сообщалось, что под размещение свалки рассматривается участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934. В радиусе от полутора до пяти километров от будущего полигона располагаются крупные поселки Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское, микрорайон Раздольное и еще около 50 дачных обществ, а также детский лагерь, все они пользуются подземными водами, которые берут начало в предполагаемом месте полигона.

 «В 2018 году функционировала рабочая группа, которая и была создана для выработки новых параметров концессионного соглашения, результаты ее были представлены губернатору, совершенно непонятно, зачем создавать еще одну группу. Какие вопросы должна была решить такая группа, кто входит в ее состав, где посмотреть перечень вопросов и результат работы, какое законодательство успело измениться, чтобы потребовалось снова создавать группу и принимать какие-то решения. Все эти вопросы пока без ответа», — комментирует НДН.инфо эколог Юлия Колеватова.

ФАС на запрос НДН.инфо ответил, что текст допсоглашения будет рассматриваться в ведомстве не менее месяца.  

18+

2021-10-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука