На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Ученые исследовали эффективность вакцины «Спутник Лайт» — изучаем результаты

Watch 13 октября 2021 • Новости

Сотрудники исследовательского центра выяснили, что однокомпонентная вакцина почти не уступает двухкомпонентному «Спутнику V». 

Ученые исследовали эффективность вакцины «Спутник Лайт» — изучаем результаты © zdrav.ru

Ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи (НИЦЭМ им. Н. Гамалеи) заявляют, что эффективность вакцины от «Спутник Лайт» против дельта-штамма коронавируса составляет 70% в течение трех месяцев после вакцинации. 

Соответствующие данные назвали в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на исследование НИЦЭМ в среду, 13 октября. 

«Данные, опубликованные в ряде стран мира, подтверждают высокую безопасность и эффективность "Спутника Лайт" в ходе вакцинации населения. В частности, данные Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) показали эффективность применения вакцины "Спутник Лайт" на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации», — добавили в РФПИ. 


Методология: в исследовании участвовали 28 тысяч россиян, вакцинированных вакциной «Спутник Лайт». Их сравнивали с контрольной группой из 5,6 миллиона невакцинированных граждан России. Исследование осуществлялось на основе данных за июль 2021 года, полученных в Москве.


В исследовании также говорится, что «Спутник Лайт» — универсальный бустер для большинства вакцин от коронавируса. Проще говоря, препаратом можно повторно вакцинироваться, если раньше вы прививались другой вакциной. Так можно усилить эффективность защиты от COVID-19.  

Уточним, что статью с результатами анализа эффективности «Спутника Лайт» только направили в портал научных статей в области медицины MedRxiv. Материал опубликуют на этой неделе. 

Как ранее писал НДН.инфо, «Спутник Лайт» вышла в оборот в конце июня 2021 года. В Новосибирскую область пришла только спустя месяц. Особенность препарата в том, что он вводится только раз и является первым компонентом «Спутника V».

2021-10-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука