На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Новые несостыковки обнаружены в иске МВД к оппозиции

Watch 14 октября 2021 • Новости

Полиция Новосибирской области требует денежную компенсацию за сверхурочную работу на митингах.

Новые несостыковки обнаружены в иске МВД к оппозиции © ндн.инфо

В четверг, 14 октября, Железнодорожный районный суд продолжил разбирать дело по иску ГУ МВД по Новосибирской области к организаторам зимних митингов в поддержку политика Алексея Навального. Полиция намерена взыскать с оппозиционеров 2,8 млн рублей за сверхурочную работу своих сотрудников и еще немного за бензин.

Ответчиками по делу выступают экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский, депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко, помощники депутатов Даниил Маркелов, Елена Носковец, Наталья Позднякова, участник «Коалиции 2020» Вячеслав Якименко.

На втором по счету предварительном заседании из ответчиков присутствовал только Вячеслав Якименко. Слушание вновь было отложено, на 7 декабря. Дело в том, что двое из ответчиков до сих пор не получили уведомления, рассказала корреспонденту НДН.инфо адвокат Ольга Нечаева. В настоящий момент, по ее словам, сторона защиты разбирается с документами, которые предоставило МВД.

«Сейчас пытаемся разобраться с теми суммами, которые они хотя взыскать. МВД предоставило большой пакет документов. Эти документы мы изучили и увидели определенные несостыковки», — рассказывает сторона защиты.

Некоторые указанные инициалы сотрудников полиции в приказе МВД о дополнительной работе не совпадают с приказом назначения выплат, объясняет Нечаева. Истца попросили устранить несостыковки.

«Кроме того, расчет не дает понимания, из чего складывается сумма, которую запросили в МВД. Попросили сделать подробный развернутый расчет. Также во многих случаях указана выплата компенсации более, чем за один день — за 23, 31 января и 7 февраля. А иск касается только одной даты — 23 января», — объясняет адвокат.

Как отмечает Ольга Нечаева, это все детали. По существу, сторона ответчика полностью не согласна с иском.

«Полиция — это государственный орган. Его задача — охрана общественного порядка. И выплата денежного довольствия — это обязанность государства, это никак не может перекладываться на рядовых граждан», — говорит Ольга Нечаева.

Адвокат добавила, что по закону за сверхурочную работу сотруднику полиции полагается дополнительный выходной, денежные компенсация выплачивается только в том случае, если полицейский написал рапорт. Этих документов, по словам Нечаевой, предоставлено не было.

На предыдущем заседании представитель ГУ МВД по Новосибирской области снизил сумму исковых требований на 46 881,5 рублей, заявив, что при первоначальном расчете ущерба была допущена счетная ошибка — неправильно посчитали траты на бензин.

В целом прогнозировать итог судебного процесса пока рано. Как отметила адвокат, результат может быть разным, в других городах по аналогичным делам есть судебные решения, где суд встал на сторону МВД, и есть решения в пользу ответчиков. К примеру, в Уфе суд отказал в компенсации Росгвардии.

2021-10-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука