На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Экономист: при повышении МРОТ средняя зарплата снижается

Watch 15 октября 2021 • Новости

Новосибирский ученый объяснил смысл открытия, получившего Нобелевскую премию.

Экономист: при повышении МРОТ средняя зарплата снижается © PIXABAY \ EVGENY

В этом году Нобелевскую премию по экономике получили американские профессоры Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Первый за «эмпирический вклад в экономику труда», остальные «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Кандидат экономических наук Юрий Воронов из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) пояснил, в чем ученые удивили Нобелевский комитет.

Первый пример касается взаимосвязи минимального размера оплаты труда (МРОТ) и средней заработной платы на рынке. Существует заблуждение, что если повышать первое, то вырастет и второе.

«Американские экономисты на примере двух соседних штатов, Нью-Джерси и Пенсильвании, показали несостоятельность этого тезиса. Напротив, при повышении МРОТ средняя зарплата по территории снижается, поскольку включаются механизмы уравнивания, в соответствии с которыми уменьшаются максимальные значения», — цитирует Воронова издание «Наука в Сибири».

Также ученым удалось доказать, что заблуждением является распространенное мнение о том, что среднюю зарплату снижает приток гастарбайтеров, якобы занимающих рабочие места за меньшие деньги. Открытие лауреатов звучит иначе: когда приходят гастарбайтеры, местные кадры начинают занимать более высокооплачиваемые позиции, в результате чего средний показатель заработной платы растет.

Другой пример, который удивил Нобелевский комитет. Ученые взяли две фирмы из одной отрасли с похожими показателями оборота, прибыли и зарплаты. В одной из них администрация ввела бесплатный прокат велосипедов для сотрудников, чтобы они могли прокатиться по делам или доехать до дома.

Через год выяснилось, что в этой компании выросла не только лояльность и мотивация работников, но и экономические показатели — выработка на одного занятого, прибыль и еще ряд значимых параметров, причем на сумму, многократно превышающую стоимость велосипедов.

Еще одна причина, по которой премия досталась именно Карду, Ангристу и Имбенсу, заключается в их тесном сотрудничестве с практической медициной.

18+

2021-10-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука