На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Американцы усомнились, что «Вектор» создаст единую вакцину от коронавируса и гриппа

Watch 18 октября 2021 • Новости

Ученые частного университета считают, что целесообразнее создавать разные вакцины.

Американцы усомнились, что «Вектор» создаст единую вакцину от коронавируса и гриппа © PIXABAY

Микробиолог из США Пабло Пеналоза-Макмастер считает, что против каждого семейства вирусов должна быть разработана своя вакцина, и создавать один препарат, нацеленный против вируса гриппа и коронавируса, нецелесообразно.

Ранее «Вектор» объявил о создании универсальной вакцины. Новый препарат будет создан на базе вируса гриппа А и В. При этом каждый сезон состав препарата будет корректироваться под актуальный штамм.

«Мы их замешиваем, колем и надеемся, что вот такой сложный коктейль иммунной реакции защитит нас от вариантов, которые вирус может придумать», — сказал представитель «Вектора» Александр Агафонов.

Эту идею подвергли сомнению ученые Северо-Западного университета (Чикаго, США).

Существует три основных семейства коронавирусов: сарбековирусы (в их числе — SARS-CoV-1, ответственный за вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, а также SARS-CoV-2, который отвечает за COVID-19), эмбековирусы (в том числе HCoV-OC43, который часто является причиной простуды) и мербековирусы (их представитель вызывает ближневосточный респираторный синдром (БВРС), зарегистрированный в 2012 году).

Исследование показало, что антитела людей, вакцинированных от SARS-CoV-2, частично защищали против SARS-CoV-1 и коронавируса простуды (HCoV-OC43), но против последнего защита была гораздо слабее.

Это объяснили тем, что SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 генетически похожи, а коронавирус простуды сильнее отличался от них. С учетом различий между семействами коронавирусов универсальная вакцина, скорее всего, не будет создана.

 «Исследование помогает нам переоценить концепцию универсальной вакцины против коронавируса. Скорее всего, ее нет, но мы можем получить универсальную вакцину для каждого из основных семейств коронавирусов, например универсальную вакцину против сарбековируса для SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и других коронавирусов, связанных с SARS; или универсальный препарат от эмбековируса для HCoV-OC43 и HKU1, которые вызывают распространенные простудные заболевания», — цитирует «Интерфакс» американского ученого.

При этом в мире существует пример универсальной вакцины — это препарат от разных видов вирусов оспы. Она защищает и от натуральной оспы, и от оспы обезьян, и от коровьей оспы. Также в медицине применяется вакцина «Пневмо-23» от 23 возбудителей пневмонии.

18+

2021-10-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука