На главную

туман
В Новосибирске
-1oC
$ 73,7426
83,2406


Почти 100 остановок из концессии мэрии «поглупели»

Watch 19 октября 2021 • Новости

Теперь проект называется уже не «Умные остановки», а «комфортные».

Почти 100 остановок из концессии мэрии «поглупели» © Из презентации Виталия Витухина

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин рассказал об изменениях в проекте «Умные остановки».

Концессия, по которой планировали поставить 250 новых остановок с умными блоками, сопровождалась скандалами и в итоге провалилась. 19 марта 2021 года депутаты профильной комиссии городского совета заявили о необходимости отменить конкурс на заключение концессии по «умным остановкам». Поскольку тот требует кардинальных изменений. Да и желающих участвовать в конкурсе, по словам Витухина, не нашлось.

Концессия «умных остановок» также сопровождалась скандалом, поскольку предприниматели, которые держат свои киоски рядом с существующими остановками, опасались сноса своих торговых объектов. В 2020-м в дело вмешался федеральный бизнес-омбудсмен.

В апреле уже этого года Витухин говорил, что новая концепция проекта должна быть готова через две-три недели. И вот 19 октября глава департамента поведал, что концессия теперь называется «Комфортные остановки».

Теперь также по договору концессии сроком на 15 лет предлагается установить в городе, в основном на так называемых гостевых маршрутах, от 258 до 265 остановок трех типов: 90 остановок без «умного блока», 90 с наличием такового и 80 остановок с умным блоком и павильоном для коммерческого использования площадью 18 кв. м.

На каждой остановке, по словам Витухина, будет Wi-Fi, тревожная кнопка, USB-разъемы для подзарядки гаджетов, освещение и видеонаблюдение.

«В ноябре мы должны разместить проект на договор концессии», — сообщил чиновник, уточнив, что «это коммерческий проект для бизнеса» — предприниматели получают остановку с павильоном и ставят еще две без него. Город за остановки не платит. Обслуживание остановки также возлагается на концессионера, а вот обустройство остановочного кармана и платформы — это уже дело мэрии, предметом концессии эти части остановок не являются.

В мэрии рассчитывают реализовать проект к молодежному чемпионату мира по хоккею-2023.

Пока же в городе закупают остановки из «листа и палок» (профнастила и металлических труб), которые новосибирцы не находят ни умными, ни комфортными. Понимают это и в мэрии. Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин называл установку таких остановок вынужденной мерой, так как есть требования ГИБДД, судебные решения и ГОСТ.

18+

2021-10-19
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука