На главную

туман
В Новосибирске
-2oC
$ 73,7426
83,2406


Первых заболевших новым штаммом COVID-19 выявили в России

Watch 21 октября 2021 • Новости

Он обладает преимуществом перед другими видами вируса.

Первых заболевших новым штаммом COVID-19 выявили в России © pixabay

Новая мутация коронавируса дельта AY.4.2 дошла до России. Случаи заболевания уже зарегистрировали на территории страны, пока — лишь единичные, но ученые предполагают вероятность ее широкого распространения.

Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он отметил, что в некоторых кругах вариант AY.4.2 принято называть «дельта плюс», однако это же название ранее относилось к другой разновидности штамма. Из-за этого, по словам ученого, происходит путаница.

Хафизов также объяснил, что у линии «дельта» есть множество ответвлений и AY.4.2 лишь один из них. Этот штамм может иметь некоторые преимущества перед исходной и остальными версиями вируса. Насколько он заразнее своих «собратьев», пока неясно — ученые еще исследуют данный вопрос.

Кроме того, Хафизов заявил о высокой вероятности широкого распространения AY.4.2 в России и мире. Это приведет к увеличению скорости заражения, но не повлияет на тяжесть протекания заболевания.

«Частота этой подлинии увеличивается. Однако эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — заключил Хафизов.

18+

2021-10-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука