На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Эксперт спрогнозировала снижение рождаемости из-за пандемии

Watch 24 октября 2021 • Новости

У молодых мужчин чаще всего ухудшается качество спермы после коронавируса.

Эксперт спрогнозировала снижение рождаемости из-за пандемии © Pixabay

Перенесенная коронавирусная инфекция ухудшает работу органов мужской половой сферы, рассказала в прямом эфире врач андролог-уролог Елена Новикова.

 «Многие прогнозируют снижение рождаемости, и оно, наверное, будет. Мы видим значительное ухудшение качества эякулята (спермы) у мужчин, которые перенесли среднюю и тяжелую степень коронавируса», — сказала медик.

Коронавирусная инфекция может проявить себя по-разному, так как вирус проникает и в простату, и в яички. 25% мужчин, перенесших коронавирус, испытывают дискомфорт в области мошонки. При этом последствия ковида могут проявиться даже через год после инфекции.

Проблему усугубляют и антибиотики, которые тоже вредят сперматозоидам. Поэтому врачи стараются оттянуть момент назначения пациентам-мужчинам антибиотикам.

«Антибиотики — это киллеры, они убивают не только микроорганизмы. Мы убираем инфекцию, но наносим вред сперматозоидам. И после курс антибиотиков нужна реабилитация», — добавила Новикова.

Специалист отметила, что во время пандемии число пациентов у урологов-андрологов увеличилось, а также усугубилась тяжесть течения заболеваний.

 «Яркий случай: молодая пара планировала зачатие. Они прошли обследование, все хорошо. Пациент заболел коронавирусом, и они пришли через четыре месяца, я не ожидала их увидеть. Подумала, что пришли с радостной вестью. Но сказали, что переболели и нужно провериться. У мужчины обнаружилось резко сниженная подвижность сперматозоидов, плохая морфология. О естественном зачатии уже речь не шла. Я не рекомендовала им вступать в ЭКО. Было очень обидно и грустно. Они ушли, осадок остался, пара была в депрессии. Много денег ушло на восстановление», — сказала специалист.

Врач призвала мужчин, особенно в возрасте до 30 лет, прививаться, так как именно у них последствия коронавирусной инфекции выражены наиболее сильно. Она также посоветовала, что если после вакцинации произошло повышение температуры, то зачатие лучше отложить на три месяца. По словам Новиковой, сперматозоиды страдают от любого повышения температуры.

18+

2021-10-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука