На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Новосибирские грибники похвастались небывалым урожаем подтопольников

Watch 23 октября 2021 • Новости

Вторая декада октября выдалась аномально теплой — лес порадовал грибами.

Новосибирские грибники похвастались небывалым урожаем подтопольников © Константин Зеленцов

Неделю в Новосибирске держалась благоприятная погода, грибники смекнули и в свободное время устремились в лес за дарами природы. Под покровом опавшей листвы любители «тихой охоты» находили целые семьи подтопольников.

«Поехал глянуть подтопольники. Супруга говорит, что их уже нет, но я, конечно, ей не поверил. Вот только с одного места ведра полтора насобирал. Рядовка тополевая до конца октября идет. Она не боится морозов. Так что желаю всем удачи», — поделился своей добычей Константин Зеленцов в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО».

Поляна рядовок

Мужчина отметил, что грибы еще растут в лесах вблизи Искитима. Другие грибники добавили, что поискать можно рядовку и в Караканском бору, и в Кудряшах.

Рядовка тополевая — условно-съедобный гриб, его еще называют подтопольник или морозик (за устойчивость к морозам).

Рядовка тополевая — очень урожайный легко доступный для сбора гриб, обладающий достаточно высокой пищевой ценностью.

Предварительно отваренная для удаления горечи рядовка тополевая употребляется в жареном и тушеном виде. Пригодна для соления (как с предварительным отвариванием, так и без него), маринования, консервирования. Пригодна для сушки, однако в связи достаточно поздними сроками массового сбора (конец сентября – начало октября) производить сушку в естественных условиях затруднительно.

Отметим, по предварительному прогнозу погоды в Новосибирской области температура еще три дня не опустится ниже +10 градусов. В воскресенье и понедельник синоптики обещают +12 градусов тепла. Правда, пока погоду омрачает штормовой ветер.

18+

2021-10-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука