На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Невролог о вакцинации: аутизм, ДЦП и эпилепсия — не противопоказания

Watch 26 октября 2021 • Публикации

Одна из причин, почему в России вакцинация идет медленно — низкая информированность о том, как прививка может повлиять на людей с такими тяжелыми заболеваниями, как рассеянный склероз, аутизм, эпилепсия, церебральный паралич и так далее. Даже люди, страдающие менее серьезными недугами, стараются получить медотвод. Врач-невролог из Новосибирска Ксения Доронина объяснила, как правильно подойти к вакцинации пациентам с тяжелыми диагнозами и кому все-таки действительно стоит избегать прививки.

Невролог о вакцинации: аутизм, ДЦП и эпилепсия — не противопоказания © Gobierno de Guatemala / Википедия

Большинству пациентов с указанными заболеваниями показана вакцинация от COVID-19, но стоит учитывать тяжесть и стадию заболевания. После прививки побочные эффекты могут проявиться специфически, но заболеть коронавирусом для людей с таким диагнозом страшнее, чем любые побочки от вакцины.

Рассеянный склероз

В России 150 тысяч человек страдают этим заболеванием. Оно проявляется в виде болей в конечностях, потери их чувствительности, паралича, нарушения работы органов таза, потери зрения. Заболевание неизлечимо и со временем прогрессирует, можно лишь облегчить течение болезни препаратами.

Есть формы рассеянного склероза, которые чередуются обострением и улучшением состояния пациента. Считается, что это наиболее благоприятное течение заболевания, так как при приеме лекарств состояние пациентов более-менее стабильное.

 «Вне обострений они обязаны вакцинироваться, так как течение COVID-19 при рассеянном склерозе может быть хуже. Пока нет известных побочных реакций. Я обладаю информацией только по «Спутник V», это самая безопасная вакцина в России. Насколько мне известно, «КовиВак» противопоказан при хронических воспалительных заболеваниях», — сказала Ксения Доронина.

Во время обострения и в течение 30 дней поле него проводить вакцинацию не следует. Также есть особенность некоторых препаратов, из-за которой на время вакцинации врач может отменить их прием.

При формах рассеянного склероза, когда нет ремиссии и заболевание все время прогрессирует, нужно советоваться с врачом насчет прививки. Если пациент ведет социально активную жизнь, то вакцинация желательна. Если он прикован к постели, то вред от прививки может превышать ее пользу.

Некоторые пациенты при рассеянном склерозе принимают иммуносупрессоры (подавляют активность иммунитета, который при таких нарушениях атакует собственный организм). В их случаях все индивидуально, так как на принятие решения о вакцинации будет влиять клиническая картина в целом, случаи последнего обострения и так далее.

Эпилепсия

Эпилепсия имеет множество форм, но пациенты, которые лечатся и находятся в стадии ремиссии, ведут активную социальную жизнь. Многие из них работаю в сфере услуг, поэтому имеют риск заразиться из-за большого количества контактов с людьми.

Для эпилептиков плохая новость в том, что коронавирус понижает порог судорожной готовности. Говоря простым языком, риск возникновения припадков многократно повышается. Каждый такой припадок может быть смертельным для больного.

«Пациенты, находящиеся стабильно на терапии, вне судорог, или припадки у них редки — всем им вакцинация показана. Доказано, что «Спутник V» не понижает порог судорожной готовности», — отметила невролог.

У некоторых эпилептиков повышение температуры может вызывать судороги, и им необходимо принимать жаропонижающие средства в течение двух суток после прививки. Прием противоэпилептических средств прерывать нельзя.

Инсульт

Ставить прививку можно на 22-й день после инсульта, говорит Доронина. Для перенесших инсульт вакцинация обязательна, так как ковид может усугубить последствия, привести к ишемическому инсульту. По словам невролога, есть большая вероятность, что из-за коронавируса инсульт может случиться повторно и тогда человек рискует остаться инвалидом.

Однако нередко врачи сами же отговаривают пациентов после инсульта от вакцинации.

 «Люди обладают минимумом информации и боятся личной ответственности. Они слышали, что после каких-то вакцин повышался риск тромбозов. Для многих все вакцины сливаются в одну, и они думают, что это распространяется на все вакцины. Это нелогично, принцип «не навреди» работает наоборот. Важно напоминать, что от «Спутника» не бывает тромбозов», — сказала специалист.

Те пациенты, которые вышли из стационара с полным набором рекомендаций по антикоагулянтам (против тромобозов) и антиагреганты (тоже препятствуют образованию тромбов), точно должны вакцинироваться. Никаких отклонений от рекомендаций врача — отмены препарата, замены дозировки — быть не должно.

Церебральный паралич

Человек с этим диагнозом с раннего детства инвалид. Уже во взрослом возрасте пациенты задаются вопросом — ставить ли прививки.

«Если пациент тяжелый, нетранспортабельный, то нужно поднимать вопрос о домашнем уходе. Большинство пациентов, которых я знаю, получают неплохую реабилитацию, и они социально активны: имеют работу, образование, и они должны быть вакцинированы», — уверена Ксения Доронина.

Причин у церебрального паралича много: травма головного мозга в эмбриональном периоде, сложная беременность или инфекция. Но все это не виляет на иммунный статус пациента, поэтому противопоказаний к прививке нет.

Аутоиммунные заболевания

Это понятие включает огромный спектр заболеваний, но мы рассмотрим те, которые связаны с хроническими болями, мышечной слабостью в конечностях, радикулитами и так далее.

По словам невролога, пациенты с полинейропатией и нервно-мышечными заболеваниями нередко сами берут медотвод, да и врачи не советуют прививаться.

«Сам ковид имеет особенность вызывать полинейропатию и синдром Гийена-Барре (слабость и паралич в конечностях). Уже описаны десятки случаев. Чего не наблюдалось после прививок», — добавляет Доронина.

Стабильным пациентам вакцинироваться нужно. Прививка противопоказана в стадии обострения.

Аутизм и РАС

Ежегодно в России диагноз «расстройство аутистического спектра» (РАС) ставят 30 тысячам детей. Среди антипрививочников распространен миф, что любая вакцина может спровоцировать развитие аутизма. Конечно же, это заблуждение распространилось на вакцины против коронавируса.

 «Уже доказано, что нет связи между прививками, которые ставят по детскому календарю, и развитием аутизма. Что касается взрослых с аутизмом, то противопоказаний к вакцинации нет, особенно, если они социализированы и выходят в свет», — отмечает врач-невролог.

Есть данные, что пациенты с РАС хуже переносят коронавирусную инфекцию, чем пациенты без такого диагноза схожего возраста. Стоит помнить, что при аутизме снижена способность к общению и пациент с большей вероятностью не будет обращаться за помощью.

Кроме этого, аутисты плохо интерпретируют сигналы собственного тела и, возможно, не сразу поймут, что они заражены. Поэтому защита таких пациентов должна быть в приоритете.

18+

2021-10-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука