На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Watch 25 октября 2021 • Новости

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска предоставляет перечень мер по созданию условий для социализации воспитанников центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни после выпуска из учреждений.

Сегодня в Новосибирске функционируют три центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Дети проживают в зданиях, отвечающих современным требованиям и стандартам. В центрах функционируют спортивные и тренажерные залы, массажный кабинет, работают медицинские блоки и сенсорные комнаты, предусмотрены занятия с логопедом, врачом-дефектологом, психологом.

Для того чтобы подготовить ребят к самостоятельной жизни, действуют модули самостоятельного проживания (так называемые квартиры-тренажеры). Все центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, активно реализуют социально значимые проекты, участвуют в грантовой проектной деятельности.

Учреждения осуществляют постинтернатное сопровождение до 23 лет в целях социализации и адаптации выпускников. Сейчас на сопровождении находится более трехсот выпускников. Специалисты учреждений, подведомственных комитету опеки и попечительства мэрии города Новосибирска, оказывают помощь в решении различных вопросов, касающихся обучения, трудоустройства, оформления или восстановления документов, а также помогают в решении жилищных вопросов и организации юридических консультаций.

Кроме функций по воспитанию и содержанию детей, центрами реализуется и главная задача, которую ставит мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по оказанию содействия в устройстве детей-сирот в кровную или замещающую семью.

На базе учреждений созданы Школы приемных родителей, обеспечивающие подготовку кандидатов к роли замещающего родителя. В каждом центре функционируют службы сопровождения замещающих родителей, которые оказывают психолого-педагогическую, юридическую и логопедическую помощь семьям. Работают службы медиации — они помогают восстановить детско-родительские отношения в случае возникновения конфликтов в семье.

В городе продолжает работать телефон горячей линии комитета опеки и попечительства мэрии. Каждый ребенок и взрослый может позвонить на номер 227-44-04 и получить квалифицированную консультацию.

18+

2021-10-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука