На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-7oC
$ 74,0637
83,8105


Как получить QR-код в Новосибирской области: краткая инструкция

Watch 27 октября 2021 • Новости

В ноябре-2021 попасть в некоторые заведения региона можно будет только по специальному пропуску — QR-коду. Кому его выдают и как им воспользоваться, объясняет НДН.инфо.

Как получить QR-код в Новосибирской области: краткая инструкция © minzdrav.tatarstan.ru

В период пандемии защитные маски и другие СИЗы стали повседневным атрибутом, вскоре к ним добавятся и QR-коды, по которым будет осуществляться допуск в общественные места. Такой код присваивается автоматически после прохождения вакцинации против коронавируса. Чтобы увидеть его, нужно зайти на сайт «Госуслуги» и ввести в поисковой строке слова «сертификат» или «qr-код».

Следом вам откроется раздел вакцинации от COVID-19, в котором будет содержаться QR-код, а также ваши персональные данные, информация о дате введения вакцины и название препарата, который вам ввели. Этот код нужно будет предоставить на входе в заведения и учреждения, где действует система QR-пропусков. Проверяющий самостоятельно «считает» его при помощи своего мобильного устройства, при этом ему будет доступен только номер сертификата о вакцинации и инициалы владельца кода.

Скриншот с сайта

Если кода не обнаружилось, следует позвонить на единый бесплатный номер 122 по вопросам коронавирусной инфекции или связаться с техподдержкой «Госулуг» в разделе «Помощь». По данным портала, с проблемами при получении ковид-сертификата сталкиваются 20% пользователей. Это объясняется задержкой при передаче сведений со стороны медорганизаций, проводящих вакцинацию.

QR-коды могут иметь и другие документы — результаты ПЦР-теста, которые лаборатория передает на «Госуслуги», и сертификата о заболевании (также отображается на портале). Последний выдается человеку, переболевшему COVID-19 и подтвердившему диагноз в больнице. В тех случаях, когда инфицированный не обращался к врачу или переболел бессимптомно, код не положен. Отмечается, это распространяется и на результаты теста на антитела — по ним QR-код получить также не удастся.

В Новосибирской области система QR-кодов начнет действовать с 30 октября, хотя ранее утверждалось, что ее запустят только 8 ноября. Код будет нужен в спортивных учреждениях и театрах, кинотеатрах, концертных залах, фитнес-центрах, детских центрах при количестве посещающих от 100 человек.

Вместо QR-кода можно предъявить бумажный сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР, который действителен в течение 72 часов со дня проведения исследования, либо справку о том, что человек переболел ковидом в последние шесть месяцев. В качестве альтернативы — справка о наличии противопоказаний к прививку, тоже сопровождающаяся отрицательным ПЦР-тестом.

18+

2021-10-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука