На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Билетная мафия орудовала в Новосибирске

Watch 27 октября 2021 • Новости

Следователя, которая расследовала дело о липовых билетах, застрелили в 2018 году.

Билетная мафия орудовала в Новосибирске © Фотобанк Moscow-Live / Википедия

Завершилось расследование дела о билетной мафии, которая действовала в крупных городах России, в том числе Новосибирске. Обвинение предъявлено 22 участникам сообщества.

 «Следователями следственного департамента МВД России окончено предварительное расследование резонансного уголовного дела в отношении 22 обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159.6 и 210 УК РФ. Это предполагаемые организаторы и участники преступного сообщества, которое специализировалось на мошенничестве в сфере компьютерной информации», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она добавила, что материалы уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

По данным следствия, с июля 2013 по август 2014 года группа хакеров от имени коммерческих организаций незаконно оформляла электронные билеты без оплаты. После этого они возвращали проездные документы в железнодорожные кассы и получали за них наличные.

Группировки хакеров действовали в Москве, Уфе, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Чтобы оставаться незамеченными в интернете, они использовали анонимные прокси-серверы, оформленные на третьих лиц банковские карты и регулярно меняли номера телефонов.

В результате от билетной мафии пострадала 31 компания, предоставляющая услуги по дистанционному оформлению и бронированию железнодорожных билетов. Ущерб превысил 17 миллионов рублей.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено следователем следственного управления УТ МВД России по ЦФО подполковником юстиции Евгенией Шишкиной. Она была застрелена в 2018 году.

После убийства все находившиеся в ее производстве дела были переданы в следственный департамент МВД России, в том числе и дело о билетных хакерах. Пятеро фигурантов уже признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения. Всего обвинения предъявлены 22 сообщникам.

18+

2021-10-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука