На главную

туман
В Новосибирске
-2oC
$ 73,7426
83,2406


Горсовет упразднил публичные слушания в Новосибирске до постковидных времен

Watch 27 октября 2021 • Новости

За поправку в первом чтении проголосовали 32 депутата в 50-местном горсовете.

Горсовет упразднил публичные слушания в Новосибирске до постковидных времен © НДН.инфо

Городской совет Новосибирска в первом чтении принял поправки в законодательство, отменяющие проведение публичных слушаний по вопросам градостроительства и распоряжения городской землей.

Мотивируя отмену публичных слушаний пандемией и напряженной ситуацией с распространением COVID-19 вице-мэр Алексей Кондратьев рассказал о замене слушаний так называемыми общественными обсуждениями. Последняя процедура предполагает высказывание мнений горожанами в режиме онлайн — на портале «Электронной демократии». Однако по факту процедура общественных обсуждений самих обсуждений не предполагает.

Депутат Хельга Пирогова поставила под сомнение коронавирусную мотивацию отмены публичных слушаний. Она напомнила, что с 30 октября новосибирцы могут посещать публичные массовые мероприятия с числом участников больше 100 человек, предъявив QR-код вакцинированного, или переболевшего. А на слушании, по словам депутата, редко когда собирается и 100 человек.

«Главное отличие публичных слушаний от общественных обсуждений — возможность получить ответ в режиме реального времени. На общественных обсуждениях зачастую происходит так, что люди высказываются против, а решение принимается за. И люди не понимают — почему», — отметила она.

По мнению депутата Светланы Каверзиной, в Новосибирске вопросы градостроительства пользуются повышенным вниманием горожан и отмена публичных слушаний, считает она, только «сеет социальное напряжение» в городе.

В свою очередь глава профильной комиссии горсовета Сергей Трубников заверил, что процедура публичных слушаний отменяется временно, поправки привязаны к распоряжению региональных властей о режиме повышенной «коронавирусной» готовности.

«При первой возможности, когда спадет напряжение, мы вернемся к процедуре публичных слушаний», — заверил депутат.

В итоге за отмену слушаний проголосовали 32 депутата, 11 воздержались, голосов «против» подано не было.

18+

2021-10-27
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука