На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Конфликт девушки со спущенной маской и журналиста ГТРК «Новосибирск» — кто прав?

Watch 27 октября 2021 • Новости

Журналист с полицией в рамках рейда попросил девушку правильно надеть маску, а девушка твердила, что ее нельзя снимать на камеру — объясняем, кто прав, как носить маски и почему история закончилась интернет-травлей. 

Конфликт девушки со спущенной маской и журналиста ГТРК «Новосибирск» — кто прав? © t.me/teleact54

Что произошло? 

В среду, 27 октября, в Октябрьском районе Новосибирска на улице Фрунзе, 238 в ТРЦ «Сибирский Молл» корреспондент службы телевизионных программ ГТРК «Новосибирск» и полицейские во время рейда попросили девушку со съехавшей с носа маской надеть средство индивидуальной защиты правильно. 

В ответ на действие правоохранителей и журналиста местная жительница включила камеру на смартфоне и начала снимать происходящее. Судя по видео, которое девушка опубликовала в Instagram, она оказалась недовольна тем, что ее снимали без разрешения. 

После конфликта автор видео осталась в торговом центре и снова стянула маску. По словам девушки, сотрудники полиции «претензий к ней не имели», но сказали, чтобы она надела маску. 

«Все, я звезда. Смотрите меня в [эфире] "Вести ВГТРК", потому что это было что-то с чем-то. Почему они не ходили и не агрессировали на других, а подлетели ко мне — спокойно сидящей в стороночке женщине, у которой была спущена маска с носа?», — недоумевает жительница Новосибирска. 

На чьей стороне закон? 

В конфликте есть два вопроса, на которые нужно ответить, чтобы выяснить, кто прав. Во-первых, имел ли журналист право снимать девушку на камеру? Во-вторых, как можно носить маску в общественных местах? 

«Мы имеем право снимать вас в общественном месте», — заявлял в видео журналист. 

И он прав. По мнению практикующего юриста и преподавателя НГУ Ольги Русецкой, в публичном месте, открытом для свободного посещения, журналист имел право записывать происходящее для выполнения своих профессиональных обязанностей. 

«Находясь в публичном месте, любое лицо имеет право на защиту своей жизни. И то, что у девушки маска не была надвинута на нос — повод сделать ей замечание со стороны любого лица, [исходя] из опасений за собственную жизнь и здоровье», — заявляет эксперт. 

Поэтому каждый человек — не только журналист — может потребовать любого другого жителя надеть маску в публичном месте. А если требует полицейский — тем более. 

В постановлении правительства РФ от 2 апреля 2020 года №417 в п. 3 пп. «в» говорится, что граждане обязаны «при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

А согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», за нарушение масочного режима россиянам грозит предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей. К счастью, девушка отделалась предупреждением. 

Кроме того, после общения с журналистом и правоохранителями автор продолжила снимать сториз, в которых видно, что она шла, спустив маску. Роспотребнадзор рекомендует носить маски так, чтобы средство индивидуальной защиты «плотно» закрывало рот и нос и не оставляло зазоров. Да и за маску «ниже носа» в России уже штрафуют так же, как и за полное ее отсутствие.

Кибербуллинг

В итоге история закончилась травлей журналиста, потому что пользователи социальных сетей нашли его аккаунт в VK и решили «заступиться за девушку». 

Большинство комментаторов в группах «Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"», «ЧП Новосибирск» и Telegram-канале «АСТ-54 Black» оскорбляют корреспондента ГТРК «Новосибирск», угрожают ему и поддерживают девушку. 

Даже если предположить, что с точки зрения этики он, повысив голос на девушку, поступил неверно (но видео с тем, как журналист «кричит», никто не видел), то угрожать или грубить парню — еще хуже. Выходит, что история оказалась вовсе не про масочный режим, а про злость людей.  

UPD (добавлено в 23:35): журналист отказался общаться с корреспондентом НДН.инфо.

18+

2021-10-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука