В отеле Mariott сегодня, 16 ноября состоялась встреча новосибирских бизнесменов с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
На встрече, продолжавшейся более полутора часов, обсуждался широкий круг вопросов, связанный с сегодняшними проблемами бизнеса в столице Сибири и в регионе.
Главной темой встречи стал бизнес-климат Новосибирска во время роста очередной волны коронавирусной инфекции как в городе и области, так и в целом по стране.
«Ситуация сложная, мы знаем, что область попала в «красную» зону, сегодня много людей заболевает. И поэтому те ограничения, которые были введены, они сегодня серьезно начинают воздействовать на бизнес — это, прежде всего, QR-коды. Мы сегодня услышали об этом от разных отраслей. Прежде всего, конечно, общепит попадает под это, причем и малый, и средний бизнес. Понятно, что нужны ограничения, что невозможно сегодня побороть болезнь, если не будут приняты какие-то меры санитарного характера, но чтобы они были системными и понятными всем. Чтобы они и со стороны власти они были продуманными и системными, а не хаотичными, как мы иногда видим… иногда они просто противоречат здравой логике. И помощь нужна бизнесу, направленная на тех, кто пострадал», — сказал Титов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей также считает, если введены QR-коды, то их нужно приравнять к локдауну.
«Надо понимать, что локдаун, то есть полное закрытие предприятий и введение QR-кодов, они, в общем, влияют негативно, практически одинаково на бизнес», – считает бизнес-омбудсмен.
Борис Титов также высказал мнение, что кредиты, сегодня выдающиеся бизнесу под 3% годовых с условием сохранения 90-процентной занятости, должны быть трансформированы в кредиты, которые выдавались в первую волну пандемии COVID-19.