На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Дух принцессы Укока сняли в горах Алтая туристы

Watch 19 ноября 2021 • Новости

В кадре таинственный человеческий образ в радужном свечении.

Кадр из ролика, опубликованного @solundar04

Турист снял в Кош-Агачском районе Республики Алтай необычное явление. На кадрах видна таинственная, похожая на человеческий образ тень в радужном свечении. При этом создается впечатление, что тень перемещается.

Кто-то увидел в этом явлении «дух принцессы Укока». Однако есть и научное объяснение этого явления. Называется оно Броккенский призрак. И это ни что иное как тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой, иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолета. Но известность оно приобрело благодаря пику Броккен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто.

Броккенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за альпиниста, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень альпиниста идет сквозь туман, часто принимая причудливые угловатые очертания, вызванные перспективой.

То есть снимал турист на Алтае собственную тень.

18+

2021-11-19
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука