На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Бюст генерального прокурора предложили установить в Новосибирске

Watch 19 ноября 2021 • Новости

С инициативой выступила прокуратура Новосибирской области.

Эскиз будущего памятника

В Новосибирске на так называемые общественные обсуждения вынесли вопрос об установке бюста генерального прокурора СССР Романа Руденко.

Поставить памятник предлагается у здания президентской академии (СИУ РАНХиГС) на Нижегородской, 6 в Октябрьском районе Новосибирска.

Процедура обсуждений на самом деле никаких обсуждений не предполагает, речь идет только о направлении на почту мэрии (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) замечаний и предложений, касающихся инициативы. Принимать их будут с 23 ноября по 6 декабря. После чего результаты обсуждений должны быть опубликованы на сайте мэрии.

Роман Руденко выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Пост Генпрокурора СССР получил в 1953 году, вскоре после смерти Сталина. В том же году фактически возглавлял следственную группу по делу Берии. После XX съезда КПСС принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий.

При этом сам в конце 1930-х, будучи прокурором Донецкой области, входил в состав особой тройки и активно участвовал в сталинских репрессиях. А в 1970-е годы готовил для политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов.

Генпрокурором СССР Роман Руденко оставался больше четверти века, до самой своей смерти в январе 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

18+

2021-11-19
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука