На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


«Вектор» перешел к тестированию не имеющей аналогов в мире вакцины

Watch 19 ноября 2021 • Новости

Новосибирские ученые снова приступили к профилактике опасного заболевания.

«Вектор» перешел к тестированию не имеющей аналогов в мире вакцины © PIXABAY

Центр вирусологии «Вектор» (Кольцово, Новосибирская область) начал испытание вакцины VAC delta на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, в структуру которого входит «Вектор».

Вакцина предназначена для профилактики оспы. VAC delta 6 является уникальной вакциной четвертого поколения, не имеющей аналогов в мире.

 «Вектор» продолжает двойное слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование иммуногенности, реактогенности и безопасности живой культуральной вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций на основе вируса осповакцины VAC delta 6 на добровольцах в возрасте 18-60 лет (фаза II-III)», — говорится в сообщении.

Эффективность и безопасность препарата обеспечивается за счет выключения шести генов, отвечающих за вирулентность (заражаемость).

В 1980-м году ВОЗ официально сообщил о победе человечества над натуральной оспой. Последний случай заболевания был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Образец вируса сейчас хранится только в «Векторе» и Центре по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США).

Этим летом американские СМИ сообщили о заражении оспой обезьян. Вирус привез в США человек из Нигерии. Российские ученые отмечали, что потенциально любое инфекционное заболевание может распространиться по планете.

18+

2021-11-19
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука