На главную

ясно
В Новосибирске
-20oC
$ 74,1399
83,7114


Общественники требуют вернуть государству купеческий дом в Новосибирске

Watch 22 ноября 2021 • Новости

Собственник архитектурного наследия не находит средств на его содержание, дом постепенно превращается в руины.

Общественники требуют вернуть государству купеческий дом в Новосибирске © гражданский патруль

На Коммунистической, 31 в Новосибирске располагается памятник деревянного зодчества – усадьбы купца С. Я. Вагина. По словам общественников «Гражданского патруля» сейчас здание находится в удручающем состоянии. А все потому, что его собственник не находит средств на содержание архитектурного наследия.

«Внутри усадьбы в приличном виде только фасад и первый этаж (где расположена пельменная), а на втором этаже царит разруха: стены ободраны, везде раскиданы стройматериалы и мусор, вместо пола — редкие доски. Ещё хуже обстоят дела с крышей, требующей немедленного ремонта», — сетуют общественники.

BrBSThU9PTQ

Здание за последние годы не реставрировалось, кроме того, обросло непонятными пристройками. В апреле сотрудники Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия пообещали «привлечь виновных к ответственности и обязать собственника устранить нарушение». Однако результата нет, утверждают в «Гражданском патруле».

Новосибирцы планируют добиваться возврата здания в собственность государства.

Напомним, ранее в Новосибирске выставили на продажу полукаменный особняк с вековой историей. Здание совсем недавно было признано объектом культурного наследия.

16+

2021-11-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука