На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Рост цен на икру объяснили новогодним ажиотажем и спекуляциями

Watch 25 ноября 2021 • Новости

В России цены на красную икру достигли исторического максимума.

Рост цен на икру объяснили новогодним ажиотажем и спекуляциями © Puschinka / Википедия

Председатель Рыбного союза Александр Панин назвал причины роста цен на красную икру. Главное, что влияет на стоимость, по его мнению, это ожидание приближающихся праздников, а также действия спекулянтов.

Ранее сообщалось, что стоимость красной лососевой икры в России поднялся до небывалых высот — пять тысяч рублей за килограмм. Мониторинг цен на этот продукт ведется с 2000-го года. В этом году был отмечен самый высокий уровень за всю историю наблюдений. За 20 лет икра подорожала в 7,4 раза.

«Основной фактор роста цены в текущем году — действия спекулянтов на рынке. Основные трейдеры, которые представляют интересы заводов в Москве и продают икру объемами от тысячи тонн за сезон по комиссионной схеме торговли, воспользовались и дефицитом качественной икры, и высокими экспортными ценами (закупочные цены на замороженный ястык в Японии, Корее, Китае достигали $35-37 за кг икры горбуши), и логистическим кризисом, установив высокие оптовые цены и удерживая их. При этом на рынок менеджерами по продажам компаний-трейдеров умело вбрасывается информация о дефиците качественного товара, что создает дополнительный ажиотаж на рынке среди средне и мелкооптовых покупателей», — цитирует Панина ТАСС.

Цены также подогревает традиционный спрос на икру перед Новым годом, поэтому производители и поставщики стремятся извлечь максимальную выгоду, добавил эксперт.

Кроме этого министерство финансов выступило с инициативой повысить минимальную розничную цену на водку, бренди и коньяк со следующего года. Минимальная цена 0,5 литра водки в новогоднюю ночь повысится до 261 рубля, бренди — 348 рублей, коньяк — 480 рублей.

18+

2021-11-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука