На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Автозаки стянулись к Плотниково — жители села выступают против новой свалки

Watch 25 ноября 2021 • Новости

Власти планируют разместить огромный мусорный полигон под Новосибирском.

Утром в четверг, 25 ноября, жители Плотниковского и Раздольненского сельсоветов (расположены под Новосибирском) увидели длинный кортеж из машин полиции — автомобили патрульно-постовой службы, машины ДПС, автобусы и даже автозаки. Насчитали около двух десятков машин.

Совпадение или нет, но именно сегодня плотниковцы и раздольненцы, а также владельцы дач в этой местности, планировали провести автопробег в защиту места, на котором может появиться мусорный полигон. В мероприятии планировали принять участие 100 человек. Они два раза подавали уведомления в мэрию Новосибирска и два раза получали отказ.

Организатору автопробега, председателю некоммерческого садоводческого товарищества «Строитель-1» Дмитрию Маклакову накануне звонили из трех органов власти и силовых ведомств — хотели убедиться, что акция протеста не состоится.

 «Звонили из мэрии, отдела по борьбе с экстремизмом  и из ГУ МВД по Новосибирской области. У всех был один вопрос — не собираемся ли мы проводить автопробег несмотря на отказ. Народ действительно возмущен, а это — ответ властей на все наши чаяния и обращения», — сказал Дмитрий в разговоре с НДН.инфо.

По его словам, протестующих сегодня не было замечено. Но полицейские при этом останавливают всех подряд, едущих до Гусинобродского шоссе, и проверяют документы.

Другие плотниковцы пишут в месенджерах в общих чатах, что такого скопления полицейской техники рядом с их селами не видели никогда.

«Такого усиления и проверок не было, наверное, со времен путча»;
«Собирались автопробег проводить, власти испугались, в этом дело, видимо»;
«Проверяют всех, даже пассажиров»;
«На одном посту шесть-семь гаишников, кошмар!»

Маклаков добавил, что власти региона и силовые структуры понимают, что новосибирцы намерены всерьез защищать место, в котором живут.

Местом для размещения полигона может стать участок на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов под Новосибирском. Он окружен лесом, селами, коттеджными поселками, дачными обществами в радиусе от одного до пяти километров, в которых проживают около 50 тысяч человек. Также рядом расположен детский лагерь.

Жители окрестных сел и владельцы дач, выступающие против размещения свалки, аргументируют свою позицию тем, что полигон ухудшит экологическую ситуацию. Многие покупали дома в этой местности из-за природных красот, которым теперь грозит уничтожение.

Строительство двух полигонов в Новосибирской области предусмотрено в рамках концессионного соглашения с группой компаний «ВИС», которое было заключено в 2016 году. Они должны заменить собой действующие мусорные полигоны, мощности которых заканчиваются. Один полигон будет расположен в Верх-Туле.

Второй, куда собирались свозить мусор из Новосибирска и Академгородка, намерены были разместить около Раздольного, но это решение вызвало сопротивление со стороны местных жителей и экологов. Новое место расположено немного дальше первоначального. Сопротивление местных продолжается, дело в том, что участок находится на возвышенности и сточные воды от полигона как раз потекут к селам. Также в этой местности встречаются редкие растения и птицы.

18+

2021-11-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука