На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Новосибирская область к 2023 году определится с местом для мусорного полигона

Watch 25 ноября 2021 • Новости

На выбранном участке построят мусороперерабатывающий комплекс на условиях концессии.

Правительство Новосибирской области к лету 2023 года предоставит концессионеру «Экология-Новосибирск» участки для строительства двух мусороперерабатывающих комплексов, сообщил заместитель губернатора региона Сергей Семка на сессии Заксобрания области в четверг, 25 ноября.

 «Утверждена дорожная карта по определению участков, и мы планируем до лета дорожную карту исполнить и предоставить концессионеру полный пакет земельных участков», — сказал замгубернатора.

По его словам, участок, который рассматривался ранее, не подходил по размерам, а также к нему не было возможности проложить дорогу.

Концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет было заключено между правительством Новосибирской области и регоператором в 2016 году.

Весной 2019 года депутаты подали иск в Арбитражный суд Новосибирской области для изменения условий концессии. В том числе, стоимость проекта снизили с 6,5 млрд до 4,3 млрд рублей, а срок соглашения изменили с 40 до 25 лет. Депутаты также не согласились с тем, что бюджет региона должен компенсировать недополученные доходы, если на полигоны будет поступать менее 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год.

Группа «ВИС» отказалась от новых условий. Однако власти Новосибирской области настаивают на сотрудничестве по новым параметрам. Они были отражены в дополнительном соглашении, которое сейчас находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе.

Построенные по концессии полигоны должны заменить собой действующие мусорные полигоны, мощности которых заканчиваются. Один полигон предлагали построить в Верх-Туле, второй, куда собирались свозить мусор из Новосибирска и Академгородка, намерены были разместить около Раздольного, но это решение вызвало сопротивление со стороны местных жителей и экологов.

В этом году рассматривали участок немного дальше первоначального, ближе к Плотниково. Это вызвало сопротивление местных жителей. Дело в том, что участок находится на возвышенности и сточные воды от полигона как раз потекут к селам. Также в этой местности встречаются редкие растения и птицы, которые могут исчезнуть из-за соседства со свалкой.

18+

2021-11-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука