Форум проходит в новосибирском «Академпарке». Сегодня первый день его работы, впереди еще два дня. На протяжении этого времени будут проходить различные мероприятия, дискуссии и презентации, центральной темой которых станет — трансформации социальной сферы города через призму постановки человека в центр принятия управленческих решений по развитию города.
В торжественном открытии форума принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«Еще в ходе первого форума мы поняли, что нужно ставить амбициозные цели — делать город добрым. И мы двигались в этом направлении, определенные достижения уже есть: это и наши проекты — «Соприкосновение», «Инклюзион», и наше участие в федеральных программах. Задача форума — стирать барьеры. Мы второй год живем в условиях пандемии. Она поставила ряд проблем, над которыми бьется человечество. Но незаметно для нас появились новые психологические барьеры, которые делят наше общество: вакцинироваться, не вакцинироваться, как относиться к QR-коду и так далее. Задача форума, подчеркну, стирать эти барьеры, не делить общество на новые группы, чтобы это не привело к новым социальным напряжениям», — сказал мэр со сцены «Академпарка».
Он пожелал успеха участникам форума, поздравил их с открытием мероприятия и выразил надежду, что решения, выработанные на форуме, будут осуществлены в социальной политике.
Глава департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева отметила, что с каждым годом форум становится все более представительным за счет участия большого числа экспертов и граждан.
«Благодаря смешанному формату и трансляции к форуму присоединятся 43 федеральных эксперта, три федеральных министерства — это министерство просвещения, министерство спорта и министерство здравоохранения России. Впервые работаем совместно с АНО «Платформа НТИ», это наш основной партнер, и с федеральной сетью «Точек кипения», которые позволят не только реализовать и транслировать наши социальные практики, но и выработать совсем новые решения», — сказала Ольга Борисовна.
Форум — знаковое событие, которое объединяет экспертов, предпринимателей, ученых, исследователей, общественных деятелей, руководителей органов власти и жителей города с целью проектирования желаемого образа будущего Новосибирска с учетом последних трендов социальной, образовательной, научной и технологической политики.
В течение трех дней российские и международные эксперты обсудят темы:
– Социальная политика: новые вызовы и трансформирующее воздействие пандемии COVID-19;
– Человекоцентричность как новая модель формирования человеческого капитала Будущего;
– Будущее сегодня: как меняется мир и зачем об этом задумываться;
– Матрица НТИ: рамка будущего для городского развития;
– Креативные инвестиции студентов и школьников в развитие социального и технологического предпринимательства в логике НТИ;
– Векторы новой нормальности: стратегические планы развития городов в условиях пандемии COVID-19;
– Фестиваль команд PhiТон проекта «Фрактал Доброй Воли».
Большое внимание экспертов будет уделено вопросам достижения национальных целей России до 2030 года, в число которых входят: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, создание возможностей для самореализации и развития талантов, обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни, формирование условий для достойного эффективного труда и успешного предпринимательства, цифровая трансформация.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!