Сотрудники института археологии и этнографии СО РАН обнаружили точное месторасположение Чаусского острога, основанного в 1713 году. Это второе древнейшее сооружение на территории современной Новосибирской области после Умревинского острога (1703 год).
В этом году археологам удалось локализовать место расположения Чаусского острога благодаря использованию геофизических методов: электроразведки и георадара. Теперь у ученых есть более точное представление, где проводить раскопки в будущем полевом сезоне.
Пока предварительно найдено возможное расположение западного рва и юго-западной башни острога, предположительно, расположенных в пойме Оби. Позже он был перенесен на другой участок и стал развиваться как отдельный город Колывань, сообщил сотрудник института Андрей Бородовский на Youtube-канале НОЦ «Новая археология».
«Удобство подобного размещения заключалось в том, что население острога находилось постоянно около реки и было способно снабжать не только продуктами земледелия, но и продуктами рыбного промысла. Однако, нужно сказать, что паводки, которые случались на Оби с периодичностью два раза, приводили к тому, что эта высокая дюна, на которой располагался острог, оказывалась окружена водой. К концу XVIII века было решено этот острог перенести на более высокий участок, который, собственно говоря, в дальнейшем и стал развиваться уже как отдельный город Колывань, дав начало новому населенному пункту на территории Новосибирской области», — сказал Бородовский.
По его словам, в будущем Чаусский острог можно будет превратить в археологический памятник и даже реконструировать.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!