«Новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан — собственников жилья», — пояснили в Минстрое, добавив, что нововведение заключается в том, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам — собственникам жилья.
Ранее сообщалось о том, что россиян могут начать штрафовать с 1 марта будущего года за остекленные балконы.
В Минстрое напоминают, что общедомовым имуществом являются только балконные плиты, а парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.
«Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление», — подчеркивают в ведомстве.
Но уточняют, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов может попадать под регулирование муниципальных правовых актов и регионального законодательства. К примеру, это может касаться жилых домов, признанных объектами культурного наследия. А значит и штрафы также устанавливаются на местном и региональном уровнях.
Минстрой рекомендует перед выполнением работ по остеклению ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.